Европейская комиссия планирует ввести наказания за преступления с использованием криптовалютами

321

bitcoin-perfecthueВ опубликованном 20 сентября пресс-релизе орган исполнительной власти Европейского союза обозначил своё намерение представить новую директиву, направленную на преступления в Сети. Это инициатива стала ответом на недавние атаки программ-вымогателей на территории ЕС и за его пределами. План включает в себя создание Европейского агентства по кибербезопасности, которое в будущем возьмёт на себя роль ведущего органа в подобных инициативах.
В соответствии с планом будут ужесточено наказание за преступления и с распространением программ-вымогателей.
Представитель комиссии заявил: «Предложенная директива расширит возможности органов правопорядка в борьбе с этой формой преступности. Сделано это будет за счет путём расширения классификации преступлений, связанных с информационными системами, до уровня всех платёжных транзакций, включая транзакции с использованием виртуальных валют».

В прошлом ЕС уже поднимал тему регулирования криптовалютных стартапов. Ожидается, что в дальнейшем сфера регулирования криптовалют расширится за пределы программ-вымогателей. В документе, где упоминается «мошенничество в сфере безналичных платежей», ЕС сообщает, что существующие положения не распространяются на преступления с применением криптовалют.
«Существующие правила, согласно которым деятельность в сфере безналичных платежей может быть признана незаконной, были установлены рамочным решением Совета 2001/413/JHA от 2001 года. Стало очевидно, что эти правила более не соответствуют действительности и не позволяют в должной мере противостоять новым вызовам, связанным с виртуальными валютами и мобильными платежами».

По материалам: ru.golos.ua