Европарламент призвал к санкциям и остановке «Северного потока-2»

516

Европейский парламент в четверг утвердил резолюцию об отравлении Алексея Навального, призвав найти и заморозить европейские активы фигурантов расследований оппозиционного политика.

Как сообщает «Европейская правда», за документ проголосовали 532 евродепутаты, 84 против, 72 воздержались.

В резолюции евродепутаты призвали создать санкционный механизм, который бы сделал возможным сбор информации и заморозку европейских активов коррумпированных лиц, фигурирующих в расследованиях Фонда борьбы с коррупцией Навального. (прим. ред. — Российского оппозиционного политика Алексея Навального номинировали на Нобелевскую премию мира, об этом в Facebook сообщил профессор Ратгерского университета Нью-Джерси, социолог Сергей Ерофеев. )

Евродепутаты также призвали инициировать международное расследование отравления Навального, привлекая к нему Евросоюз, ООН, Совет Европы и Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО).

Парламент требует, чтобы ЕС как можно скорее принял список масштабных ограничительных мер и усилил существующие санкции против России.

На фоне дела Навального евродепутаты подтвердили необходимость остановки строительства газопровода «Северный поток — 2», к чему парламент призвал и раньше.

Стоит отметить, что до отравления Навального, Берлин предлагал США миллиардную сделку за отказ от санкций против «Северного потока-2».

Предложение поступило в Вашингтон 7 августа, оно предусматривало финансирование Германией двух специальных терминалов для импорта американского сжиженного газа. Как отмечается, американские компании хотят экспортировать газ в Германию через терминалы в портах Брунсбюттель и Вильгельмсгафен.

В письменном предложении федеральное правительство пообещало «значительно увеличить государственную поддержку строительства» терминалов, выделив до 1 миллиарда евро.

Однако в обмен на это правительство требовало от США далеко идущих уступок. «Взамен США позволят беспрепятственно завершить строительство и эксплуатацию «Северного потока-2», — говорится в письменном предложении Берлина.