Европа закроет границу на замок?

611

Летом в Европе снова активизировался миграционный вопрос, причем теперь под угрозой оказалась шенгенская зона, а возможно и весь Евросоюз. В конце июня лидеры европейских стран начали обсуждать эту обострившуюся проблему, причем принимаемые решения повлияют на безвиз с Украиной. Заключенные по беженцам соглашения, по мнению экспертов крайне хлипкие, а разногласия между европейским государствами постоянно растут. Многие не согласны с брюссельскими квотами по приему мигрантов. Более того – квоты перевели в разряд добровольных, а значит, все попросту могут точно так же добровольно отказаться принимать мигрантов.

Появившаяся проблема достаточно серьезная. Многие государства постоянно обсуждают эту тему – так в Польше категорически не поддерживают идею что все страны должны принимать мигрантов в одинаковых пропорциях, независимо от того откуда они прибыли, считая это дискриминацией прав человека, так как людям навязывают страну пребывания не спрашивая согласия. Эксперты считают, что если миграционный кризис не разрешится, то в Европе снова появится пограничный контроль между государствами. Европейские эксперты считают, что шенген разделится на ряд беспаспортных зон – Бенилюкс, Скандинавия и т.д. Так, например, между Швецией и Норвегией проверок паспорта не будет, а между Бельгией и Францией паспортный контроль появится.

Чиновники, запустившие шенгенскую зону, совершенно не задумывались о том, что после того как устранят внутренние границы ЕС, наибольшему риску подвергнутся внешние. Впрочем, сторонники Меркель в этом вопросе считают Шенгенский кризис и мигрантская проблема преувеличены. По их мнению, свободное передвижение по Шенгенской зоне это одна их важнейших ценностей ЕС и в случае ее отмены может развалиться весь Евросоюз. Но даже до тех пор миграционный вопрос запросто коснется Украины. По мнению экспертов, в попытках ужесточить контроль на границе, скорее всего, будет ограничено беспрепятственное передвижение в 25 км пограничной зоне для местных жителей, а таковым являются сотни тысяч украинских граждан – челноков, перепродающих сигареты в соседних странах.

Призывы к изменению правил шенгенской зоны не только ставят весь шенген под угрозу, но и обязательно поспособствуют укреплению и внешних границ, в том числе и с Украиной. Ведь малое пограничное движение входит в вопрос охраны безопасности границ, а в Европе украинских челноков рассматривают как незаконных предпринимателей. Украинские же эксперты предполагают что полной отмены безвиза не будет. При этом даже если в шенгенской зоне появятся внутренние границы и паспортный контроль, то украинцы смогут просто показывать пограничникам биометрический паспорт.

Но это мнение лишь украинских экспертов, тогда как в Евросоюзе уже заявляют о том, что пересмотрят правила въезда в шенгенскую зону для государств с безвизовым режимом – и это не планы, а вполне реальная программа. Через два года чтобы поехать в ЕС, украинцам придется подать заявку на спецразрешение – она будет стоить 7 евро. Анкета будет аналогична той, что выдается при получении Шенгенской визы. Также пересекающих границу будут просекать по базе Интерпола и ЕС. Эксперты говорят что это можно считать фактическим возвращением визового режима, но в упрощенной версии. Можно сказать что это отмена безвиза и введение электронных виз. Очевидно, в Евросоюзе проблема миграционного кризиса становится все более болезненной и ЕС пытается хотя бы зарабатывать деньги для того, чтобы обеспечивать себе безопасность и контролировать внешние границы. Но такая система может нанести удар и по украинским гражданам, прежде всего по заробитчанам. Скорее всего, электронные заявки будут блокировать их поездки, ведь безвиз не дает право на работу. А значит ценность того, что еще недавно было одной из целей творивших революцию оказывается слишком завышенной.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org