Евромайдан в ожидании полномасштабной зачистки

172

Сегодня в Киеве возможна силовая зачистка майданов. Об этом свидетельствует ряд фактов. Во-первых, именно сегодня спецподразделение «Тигр», которое базировались в Василькове и которое блокировали жители города, прорвалось и колонной выехало в столицу. Во-вторых, очевидцы утверждают, что перекрыты входы и выходы в центре города – власть стягивает водометы. В-третьих, сейчас заблокировано метро, главные станции, якобы из-за того, что было получено сообщение об их минировании. В-четвертых, в самой Партии регионов сообщили, что не исключают возможность того, что сотрудники внутренних войск попытаются очистить от протестующих административные здания, которые были захвачены. И, в-пятых, оппозиционеры уже попросили всех посторонних покинуть здание КМДА, а также обратились с просьбой к женщинам и детям покинуть Майдан.

Еще вчера ряд украинских политологов сообщали, что действующая власть не пойдет на силовой вариант зачистки майданов в Киеве. В частности об этом говорил политолог Владимир Фесенко. Он отмечал, что если будет силовой вариант – это обострит ситуацию, против власти восстанут даже те, кто сейчас дома за чашкой чая обсуждает события, которые происходят в стране. Силой разогнать протест – это равноценно безумству, добавил политолог. По его прогнозам, такой сценарий не просто не решил бы создавшуюся ситуацию – а наоборот, обострил бы ее.

Эксперт предполагал, что власть попытается взять Майдан измором То есть, чем дольше люди будут стоять на улицах, тем больше их протестные настроения будут угасать. Таким образом, возможно, что перед праздниками они просто разойдутся по домам. Кроме этого он отметил, что власть и оппозиция просто обречена сесть за стол переговоров и договориться о дальнейшем развитие событий. Выходом из ситуации стала бы отставка правительства Азарова и создание нового правительства из внепартийных.

О том, что силового сценария не будет, говорит и Юрий Луценко. По его данным, для власти такой сценарий не выгоден, поскольку выведет на протест еще большое количество украинцев.

Тем не менее украинская власть похоже не слушает комментариев экспертов и действует на собственный страх и риск. Стало известно, что именно сегодня силовики попытаются зачистить все протесты, которые проходят в столице. С самого утра поступила информация о том, что подразделение «Тигр», которые были заблокированы в Василькове на территории военного училища, прорвалось и колонной выехало на столицу. Ближе к обеду «Тигр» приехал в столицу.

Кроме этого МВД сообщило, что получило информацию о том, что заминированы центральные станции метро. Именно поэтому движение поездов было приостановлено, станции заблокированы сотрудниками «Беркута». В комментариях порталу народный депутат Дмитрий Шлемко сообщил, что, вероятнее всего, именно в помещениях метрополитена и базируются спецподразделения «Беркута» и отрядов внутренних войск.

Часть силовиков уже оцепила Майдан. Очевидцы событий говорят о том, что в столицу подтягивают водометы. Оцеплено и здание КМДА, протестующие опасаются штурма и говорят, сотрудника аппарата начали эвакуацию, с собой выносят бумаги и компьютеры. Это свидетельствует о том, что штурм здания будет, отмечают они. В свою очередь оппозиционеры попросили, чтобы все посторонние покинули здание КМДА, а женщины и дети ушли с Майдана.

Подлил масла в огонь и народный депутат от Партии регионов Владимир Олийник. Он сообщил, что не исключает того, что админздания, которые были захвачены участниками протеста, будут от них очищены. В этом нет ничего странного и тем более противозаконного, отметил регионал, так как есть постановление суда. В нем четко указано, что сторонники евроинтеграции должны освободить их.

«Не хотелось бы верить в то, что власть пойдет на силовой сценарий. Но действующая власть привыкла работать только с помощью аргументов силы. Если не дай Бог будет силовая зачистка, то, как ни страшно это признавать, может быть развязана гражданская война. Власть не понимает, что те люди, которые сейчас на Майдане, они никуда не уйдут. Да, их можно будет на некоторое время разогнать, но они выйдут снова, их на колени уже не поставишь. При этом, на майданах в основном стоят люди, которые приехали в столицу самостоятельно, они не имеют никакого отношения к партиям, и они будут отстаивать свои права ни смотря ни на что», - говорит Дмитрий Шлемко.

В свою очередь народный депутат от УДАРа Андрей Странников говорит, что силовая зачистка может быть в течение двух суток. По его информации, сотрудники «Тигра» выехали из Василькова для того, чтобы проверить информацию о минировании метро. По его словам, власть решила «законно» разогнать протесты. Именно поэтому к митингующим еще раз должны «приехать» исполнительные службы и прочитать решение суда, и только после этого может быть силовой разгон и зачистка.

Некоторые депутаты не исключают возможности того, что Виктор Янукович введет в стране чрезвычайное положение, якобы для этого и запустили информацию о минировании метро.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org