Евромайдан как финансовое спасение во время кризиса

227

Несмотря на пессимистические прогнозы приближения дефолта и краха экономики, Украина все еще умудряется держаться на плаву. Очевидно что ситуация находится на грани, но за эту грань никак не перешагнет. Проблем предостаточно и они очевидны для всех. При этом дефолта не происходит, курс гривны чуть-чуть подрос, а производство и не думает останавливаться. Примечательно, что даже ради забастовок производство не остановили ни сторонники майдана, подобные Порошенко, ни западные компании. Страдает производство и у противников майдана. При этом бюджетники получают зарплату, пенсионеры – пенсии, и коммуналка все так же живет.

Помимо этого правительство говорит все более оптимистично, утверждая, то контролирует ситуацию и вполне может удержать падение гривны. Как так получается? Несомненно, кое-какую помощь оказал российский кредит, часть которого Украина уже успела получить. Власть при этом совершенно не говорит о декабрьских договоренностях, как он каком-то прорыве, помогающем экономике. И скидка на газ вместе с кредитом были восприняты как что-то само собой разумеющееся. Власть даже наоборот не только напрочь забыла про Таможенный союз, но и продолжает настаивать на европейском векторе развития и неминуемой евроинтеграции. На этом фоне Запад уже заговорил о собственной финансовой помощи, которую он может предоставить Украине при определенных условиях. Помимо номинального «европейского выбора» потребуются еще и определенные шаги. Так что уже можно сделать вывод, что так называемый» план Маршалла», о котором говорил Арсений Яценюк, может обсуждаться только лишь для «новой Украины» и на определенных условиях.

Кроме того, Баррозу снова вспомнил про те 600 млн. евро, которые Евросоюз обещал после подписания соглашения с МВФ. Однако теперь чтобы получить эти деньги потребуется другой формат сотрудничества. О том, каким оно будет можно сделать выводы из заявлений других западных политиков и дипломатов. Естественно власть должна быть передана тем, на кого укажет Запад, Ассоциация с ЕС должна быть подписана, и с Россией придется не общаться. Отношения в формате «кредитор-должник» обретут новую форму и рискуют стать удавкой. Столь небольшая сумма станет компенсацией от ЕС за вхождение Украины в рыночное пространство Европы. Однако даже эти деньги предоставят только после того как Янукович уйдет. Пока в Украине творится неразбериха, Россия уже заявила о вынужденной приостановке передачи кредитных средств. Вторая часть кредита в размере 2 млрд. долларов пока находится под вопросом. Переговоры еще идут, и власть рассчитывает получить эти деньги до конца февраля. Тем временем цены растут, население скупает валюту, но ситуация остается на плаву.

Если никто не дает денег Украине, то за счет чего удается балансировать на грани краха? Как ни странно, но солидную помощь власти оказывает Майдан – протестующие своим стоянием поддерживают кое-какую стабильность, против которой сами же митингуют. Как известно Запад наряду с гуманитаркой завозит и валюту для революции. Ведь как известно революции бесплатно не делаются. Суммы с шестью нолями в наличной форме попадают в карманы как идейных, так и корыстных, после чего из этих карманов данные средства переходят обратно в финансовую систему, но теперь уже Украины. Эти революционные деньги идут по разному пути. Кто-то отправляет их в село, кто-то оплачивает обучение или даже покупает бензин для «коктейлей Молотова», а чаще всего они попросту тратятся на проедание. В любом случае большое количество наличной валюты попадает в обменники и подпитывает всю систему. Так как расплачиваться евро и долларами в украинских магазинах нельзя, то в любом случае их приходится менять, после чего уже гривны тратить. Так майдан закупает колбасу, гречку, чай и многое другое, расплачиваясь за продукты, а заодно и оплачивая налоги, включенные в стоимость.

В прессе уже нашумели валютные растраты автомайдановца Дмитрия Булатова, а по Интернету бродят распечатки его платежей с кредитки. Судя по счетам, во время восьмидневных пыток российский спецназ не только кормил его и брил, но и заставил его купить ноутбук за 28 тысяч гривен. Кстати говоря, эти деньги пожертвовали киевляне на нужды автомайдана, а не на ноутбук для Дмитрия. Подобные же финансовые платежки мелькают в привязке к самым разным персонажам революционных событий и позволяют сложить картину о сумме валютных средств, которые безразмерно вливаются в экономику страны.

Эксперты уже всерьез обсуждают скачки курса доллара не как последствия кризиса или Евромайдана, а в частности как спекуляцию и ценовую игру для того, чтобы побольше выиграть на переведенной в страну валюте. Тем не менее, очевидно, что никакой майдан и погромы не снизили покупательную способность украинцев. Причем это касается не только продуктов питания, но и электроники, бытовой техники и автомобилей. Люди по-прежнему делают ремонты, закупают стройматериалы, и даже рынок недвижимости не посетила паника. Так что даже в кризисной ситуации Украина способна выкрутиться. Однако не стоит забывать, что Евромайдан тоже не вечен.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org