«Евро-2012» могут не только бойкотировать, но и отобрать

213

В западной прессе все чаще упоминается возможность бойкотирования «Евро-2012», и его возможный перенос в другую страну. Например, министр внутренних дел Германии Ганс Петер Фридрих в интервью одной из польских газет заявил, что не видит не спортивной атмосферы, ни радостных эмоций на стадионе в Харькове, в то время как в паре километров от стадиона в заточении находится лидер оппозиции Юлия Тимошенко. К тому же она была осуждена с нарушением стандартов цивилизованного правового государства. По его информации к бойкоту украинской части Чемпионата Европы по футболу готовы довольно много немецких официальных лиц.

Многие из политиков желавших приехать в Украину для просмотра матчей сборной Германии вероятно поменяют свои планы так как ситуация вокруг Тимошенко вряд ли успеет улучшиться до начала чемпионата, который начнется в июне. Хотя по украинским законам лидер оппозиции Юлия Тимошенко находится в тюрьме в связи с обвинением в злоупотреблении служебным положением и причинении ущерба государству, западный политикум склонен считать ее жертвой политического преследования. Ближайший партнер России в газовой сфере Германия заняла в этом вопросе достаточно жесткую позицию и всячески защищает оппозиционерку. Несмотря на выдвигаемые обвинения Тимошенко все опровергает, утверждая, что они являются четко спланированной кампанией, организованной против нее действующим президентом Януковичем. По ее мнению, таким образом ее пытаются отодвинуть от политики и участия в избирательном процессе. Политическая сила, которую возглавляет Тимошенко, имеет тесные связи с некоторыми политиками в ЕС. Многие из них получают информацию напрямую как от народных депутатов, так и от адвокатов Тимошенко. В связи с этим неудивительно, что зарубежные политики знакомы со многими фактами этого дела.

Посещение Украины отменил и президент Германии Иоахим Гаука. Его решение поддержал министр внутренних дел страны, а также комиссар ЕС Вивьен Рединг, которая не только отказалась ехать в Украину, но и отменила поездку в Варшаву, где должна пройти церемония открытия «Евро-2012». В то же время немецкие политики подчеркивают, что не призывают к бойкоту футболистов и болельщиков. Они отмечают, что целью политического бойкота является желание послать своеобразный сигнал своим коллегам из Украины. К бойкоту, вероятно, присоединится и Ангела Меркель, которая отметила, что это решение не является окончательным, и может измениться в случае какого-либо улучшения ситуации вокруг Тимошенко. Она не оставляет надежды, что власть в Украине перестанет упорствовать и поймет, что Евро может дать возможность показать Украину всему миру в позитивном облике. К бойкоту призывают и руководители крупных немецких партий. По словам лидера социал-демократической партии Германии Сигмара Габриэля может произойти такая ситуация, что делегаты из Европы будут сидеть на стадионе рядом с начальниками тюрем. При этом он также отмечает, что бойкот будет лишь политическим.

Аналогичные призывы звучат и со стороны Италии. По словам бывшего главы итальянского парламента Пьера Фердинандо Кассини Европа будет продолжить отстаивать права Тимошенко. Он напомнил, что не так давно в Рим приезжала дочь Юлии Тимошенко для того, чтобы обратить внимание европейской общественности на судьбу оппозиционерки. Кассини также отметил, что недавно Тимошенко начала голодовку, поэтому Европа не может отмалчиваться в такой ситуации, как будто ее это не касается. К слову в марте этого года к бойкоту призывал и Сильвио Берлускони. Всего через несколько недель Украина окажется в свете прожекторов континента и все будут рассматривать эту страну как будущего члена Евросоюза. Некоторые формы бойкота со стороны политиков не только могут, но и должны рассматриваться Европой, чтобы показать не только Украине, но и другим государствам необходимость соблюдать права человека.

Однако не все государства говорят лишь о политической части бойкота. Например, президент футбольной федерации Испании Анхель Мария Вильяр высказал руководству УЕФА предложение о переносе матчей «Евро-2012» выпавших на украинскую часть в Испанию. Пока на официальном уровне речь о переносе Евро не идет, но нет дыма без огня и такого варианта развития событий нельзя исключать.

Информационно-аналитический портал job-sbu.org