Этой зимой температура в домах киевлян будет 18-19 градусов

271

Жителям Киева необходимо на зиму подготовить теплую домашнюю одежду, теплые одеяла. Об этом в интервью Бабелю рассказал мэр столицы Виталий Кличко.

Он не исключает, что температура в домах будет на несколько градусов ниже нормы. «Норма — 21 градус, а может быть 19 или 18», — уточнил Кличко.

По его словам, газ — это ответственность правительства. Кабмин заверил городские власти, что газ для населения будет и что он не подорожает.

«Это ожидание. Но мы не исключаем, что могут быть террористические акты, атаки по газонасосным станциям. Этот сценарий мы тоже учитываем. Мы закупили генераторы, топливо для этих генераторов. В первую очередь, они пойдут на больницы, на сады и школы», — подчеркнул Кличко.

Мэр также предупреждает, что могут быть и перебои с электричеством.

«Если будут перебои с электричеством, у нас есть генераторы. Если не будет отопления или газа не будет, у нас есть запасы мазута. Некоторое время мы сможем функционировать автономно. Но это достаточно короткий промежуток времени, который нужен, чтобы решить проблему», — сказал Виталий Кличко.

Напомним, еще несколько месяцев назад правительство предупредило, что зимой украинцы смогут почувствовать себя европейцами как минимум по температуре в квартирах и домах.

«Отопительный сезон начнется вовремя. Для этого у нас есть все предпосылки. Но мы должны отвыкнуть жить зимой с открытыми окнами и обогревать улицу. Считаем, что оптимальная температура в доме должна колебаться в пределах 18-20 градусов, но ни в коем случае не ниже 16 градусов. Как в экономных странах развитой Европы», – сказал руководитель Минрегиона Алексей Чернышов.

По словам министра, украинцы должны не только уповать на государство, но и самостоятельно подготовиться к будущим холодам.

«Главная задача — обеспечить непрерывность подачи тепла. Мы понимаем все риски и активно готовимся к ним», – добавил Чернышов.

Кроме этого, следует быть готовыми к тому, что из-за войны появились серьезные инфраструктурные проблемы – во многие дома будет сложно подать тепло или газ из-за разрушенных сетей.

Так, например, коммунальная катастрофа осенью и зимой ждет город Краматорск в Донецкой области. В регионе нет газа, о чем уже предупредил глава правления Союза потребителей коммунальных услуг Олег Попенко.

Возобновить поставку голубого топлива невозможно, в городе 912 многоэтажек, а это 60 тысяч квартир. Во всех многоэтажках с приходом холодов придется перекрывать воду, ведь трубы замерзнут.

«Лифты не работают (по причинам безопасности), отопления нет, газа нет, воды нет, канализации нет. Если все люди будут пользоваться электрообогревателями, сети не выдержат нагрузки, начнутся массовые пожары», – рассказал Попенко.

С такими же проблемами столкнутся и жители Славянска: в городе нет воды и газа, а электричество подают с перебоями из-за близости высоковольтных линий к зоне боевых действий. Глава городской военной администрации Вадим Лях говорил о невозможности начать отопительный сезон в таких условиях с наступлением холодов.

«Мы же понимаем, если минусовая температура будет, бак с водой замерзнет. Цистерна, которую мы погоним и оставим на ночь, замерзнет. Вы будете отапливать свою квартиру – это если будет электроэнергия, но канализация замерзнет. Здесь нужно серьезно задуматься, как быть дальше, как выживать. Именно выживать, потому что отопительного сезона фактически не будет», – сказал Лях.

В то же время премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заверил, что, несмотря на все сложности, Кабмин начал подготовку к отопительному сезону еще в мае-июне.

«Несколько сотен котельных разбиты, потеряны. Мы понимаем, что это риск для городов. Мы взялись их восстанавливать и понимаем, что мы их восстановим», – заявил премьер-министр.

Шмыгаль также рассказал, что правительство создало запас быстрых модульных котельных на разных видах топлива, такие приборы можно развернуть в течение недели. В частности, создан запас специальных генераторов для электроэнергии и запас очистителей для питьевой воды.

Хватит ли Украине газа

Глава НАК «Нафтогаз Украины» уверен, что в 2023 году потребление газа снизится, поэтому на ближайший отопительный сезон голубого топлива точно хватит. Во-первых, многие крупные промышленные компании остановили свою деятельность, во-вторых, часть населения покинула страну, и возвращение этих людей остается под вопросом.

Для прохождения отопительного сезона Украине понадобится не менее 15-19 млрд кубометров топлива. Как рассказал председатель «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко, по состоянию на июнь 2022 года в украинских подземных хранилищах находилось примерно 11,4 млрд кубометров газа.

Что с задолженностью по коммуналке?

Это еще одна серьезная проблема, поскольку долги продолжают расти и общая сумма по состоянию на июнь уже перевалила за 100 млрд грн. Дело в том, что многие украинцы потеряли работу и не могут платить по счетам как раньше, а другие вынужденно уехали из родных городов и тоже не оплачивают услуги ЖКХ.

Тем временем, Верховная Рада приняла закон о запрете принудительно взыскивать долги за жилищно-коммунальные услуги, пока действует военное положение. Нововведения касаются украинцев из территориальных громад, находящихся в оккупации или в районах, где продолжаются боевые действия.

Сложный сезон-2022

В правительстве не сомневаются, что отопительный сезон 2022/2023 пройти будет сложно, но верят в лучшее. По словам министра энергетики Германа Галущенко, подготовка к отопительному сезону идет по плану.

«Утверждены графики как ремонтной кампании, так и накопления энергоресурсов. Большой объем работы также связан с подготовкой к возможным чрезвычайным ситуациям, которые, прежде всего, могут возникнуть в результате обстрелов со стороны россиян», — сообщил министр.

Галущенко также добавил, что разработаны разные сценарии прохождения отопительного сезона.

Плановые объемы накопления газа и угля продолжаются и ориентированы, в первую очередь, на критические сценарии, чтобы даже в самых сложных условиях обеспечить энергоснабжение населения.