«Это мои убытки, которые никто не компенсировал»: малые аптеки страдают от переоценки ТОП-100 лекарств

49

Переоценка препаратов, вошедших в список ТОП-100 лекарств, цены на которые с 1 марта должны были снизиться на 30%, ощутимо ударила по малым аптекам, особенно в прифронтовых регионах. Об этом рассказала владелица нескольких аптечных пунктов в Херсоне и Николаеве Лариса Гоман.

«Если честно, то у меня и без того проблем хватает: все уничтожается, доставок нет. И еще это постановление… Мы уценили лекарства и получили убытки, потому что даже тот же Гидазепам стоит теперь в продаже почти столько же, сколько был в закупке. Еще большая разница была с Фаниганом, каплями от «Фармак», фармазолином. Это мои убытки, которые никто не компенсировал. Все легло на меня», — рассказала она.

По ее словам, хотя в ее аптеках были и небольшие остатки, но переоценка вылилась в «большую копеечку».

«У меня было четыре аптеки по Херсону, но сейчас туда везу только самое необходимое — перевязку, спирт, бинты. И в Николаеве есть, но она маленькая», — рассказала Лариса Гоман.

Предпринимательница добавила, что сейчас работать стало намного тяжелее, а финансовая нагрузка на малый аптечный бизнес растет.

Напомним, постановление Кабинета министров Украины №168 от 14 февраля 2025 года предусматривает новые правила регулирования фармацевтического рынка. В частности, были введены ограничения наценок на снабженческо-сбытовые и розничные надбавки для всех лекарственных средств, а не только для отдельных категорий. Кроме того, постановлением запрещено ритейлу заключать маркетинговые соглашения с фармпроизводителями, которые давали возможность аптекам делать скидки для пациентов, внедрять социальные проекты и проводить обучение фармацевтов.

Целью постановления было снижение цен на лекарственные средства и повышение их доступности для населения. В то же время пациентские организации предостерегали, что чрезмерное регулирование может привести к дефициту лекарств, закрытию аптек в малых городах и поселках, а также прекращению работы социальных программ поддержки пациентов.

Как сообщили в Государственной регуляторной службе, несмотря на то, что это постановление КМУ регуляторное, оно не проходило их экспертизу. Там подчеркнули, что это является нарушением Закона о регуляторной политике.