ЕСПЧ запретил ГПУ изучать телефон Седлецкой

464

После того, как Европейский суд по правам человека указал правительству Украины "обеспечить воздержание органов власти от доступа к любым данным с телефона журналистки "Радио Свобода", Генеральная прокуратура приостановила процедуру получения информации. Об этом пресс-секретарь Генеральной прокуратуры Андрей Лысенко написал на своей странице в Facebook.

По его словам, решение ЕСПЧ принято в связи необходимостью применения неотложных временных обеспечительных мер. То есть данный вердикт не является окончательным. Мера, согласно решению суда, распространяется на период с 18 сентября по 18 октября 2018 года. На это время Генпрокуратура приостановила процедуру получения информации касаемо геолокации мобильного телефона Седлецкой и этой же информации касаемо телефона Бердинских.

Ранее в ПАСЕ напомнили Киеву о праве журналистки Седлецкой на неразглашение источников.

Также мы писали, что Луценко объяснил, зачем ГПУ доступ к мобильному телефону главреда "Схем" Седлецкой.

"Журналист является свидетелем по делу о разглашении тайны следствия. Фоноскопическая экспертиза установила принадлежность голоса руководителю НАБУ. Но следствие обязано установить время события. Журналист отказалась давать информацию о времени встречи с руководством НАБУ", - пишет глава ГПУ.

По его словам, поэтому, у его ведомства нет другого варианта, как получить по решению суда информацию о локализации мобильного телефона журналиста за время, когда началось прослушивание и разглашение данных потерпевшей.

"Никакой информации о контенте разговоров журналиста следствие не требует", - отметил Луценко.