Если найдут – убьют: Украинец Синченко бежал из плена «ДНР»

376

Дважды пленный украинский патриот Григорий Синченко смог совершить побег из подвала террористов «ДНР», где его подвергали пыткам.

Об этом в комментарии «Укринформу» по телефону сообщила его мать Татьяна Гулевская. Подчеркивается, что она ведет борьбу за освобождение сына, задержанного «спецслужбами» российских наемников на Донбассе еще в октябре 2019-го.

«По местному телеканалу новость о побеге крутят в сводках «МВД». Тем, кто укажет, где он скрывается, обещают награду», – сказала женщина.

Она отметила, что на фотографии, которую демонстрируют телеканалы так называемой оккупационной власти Донбасса, на лице 25-летнего Григория видны следы ожогов. Татьяна Гулевская считает, что сына в «ДНР» вновь подвергали пыткам.

«Представители спецслужб были дома у моей мамы. Угрожали ей, мне, сынок, говорили, если найдут, не выпустят живым», – призналась она.

В апреле СМИ опубликовали список десятков украинцев, находящихся в плену у боевиков на Донбассе. Среди них было и имя Григория Синченко.

25-летний Григорий Синченко был арестован в оккупированном Донецке 2 декабря 2016 года. Его обвиняли в партизанской деятельности, незаконном хранении оружия, подрывах вышки мобильного оператора Феникс. В декабре 2017 года Синченко вместе с 74 пленниками, которых тогда обменяли, вернулся в Украину.

В «ДНР» за партизанскую деятельность против так называемой «народной республики» его, инвалида третьей группы подвергали адским пыткам. По словам матери, Татьяны Гулевской, его пытали электротоком, подвешивали к потолку за вывернутые руки, душили, били так, что разорвалась легкое .

Григорий решил отомстить палачам. Мать пыталась отговорить сына от планов мести.

В октябре 2019-го Синченко снова задержали «спецслужбы ДНР». И до сих пор его родные точно не знали, где он и что с ним.