Еще одна категория граждан может потерять право на отсрочку от мобилизации

162

Член оборонного комитета ВР Ирина Фриз рассказала о потере отсрочки от мобилизации, которую сейчас имеют военнообязанные женщины и мужчины, «на содержании которых находятся трое и более детей в возрасте до 18 лет».

Как пишет LB.ua, чиновники предложили нардепам лишить этого права должников «по уплате алиментов, совокупный размер которой превышает сумму платежей за три месяца».

«Поэтому комитет принял ее с учетом технической правки (с упоминанием именно об алиментах). Что касается расчетов (возможное количество таких родителей. — LB.ua), то ни Генеральный штаб, ни Министерство обороны такой статистики не предоставляли. Однако мы всесторонне доверяем этому предложению», — подчеркнула Фриз.

По ее словам, граждане должны в первую очередь помнить, что в стране идет война. Кроме того, люди, которые имеют упомянутую отсрочку должны выполнять свои родительские обязанности в полном объеме.

В Министерстве юстиции сообщили, что по состоянию на 1 марта 2024 года на исполнении в органах Государственной исполнительной службы находится 520,2 тыс. документов о взыскании алиментов.

По словам заместителя министра юстиции по вопросам исполнительной службы Андрея Гайченко, это количество может меняться ежемесячно, однако в среднем по стране численность неплательщиков алиментов — не менее полумиллиона.

«Что очень высокий показатель на все население даже до 40 млн», — добавил он.

Гайченко добавил, что пока нет точной статистики родителей, которые задолжали алименты за более чем три месяца и имеют трех или более детей. Однако, по его оценке, это не менее 20 тысяч человек.

«Надо подчеркнуть, что мобилизация для такой категории ни в коем случае не должна быть наказанием. Потому что военная служба — это обязанность, как и родительская ответственность. Плюс действительно есть категория таких родителей, которые хотели бы платить алименты, но не имеют работы. Учитывая достаточно высокие зарплаты в ВСУ, это будет как раз механизм достаточно быстро погасить долги. Главное — дети получат финансовое обеспечение», — считает Гайченко.

Он также прокомментировал целесообразность привлекать в ВСУ определенную часть контингента с аморальным образом жизни. Чиновник отметил, что на войне нужны не только те, кто берут оружие в руки, но и те, кто будут рыть окопы.

Новый закон о мобилизации

В Украине скоро заработает новый закон о мобилизации. Он вступает в силу через месяц со дня, следующего после его обнародования. 17 апреля 2024 года он был опубликован в официальном издании Верховной Рады «Голос Украины», то есть, вступает в силу закон 18 мая 2024 года.