Еще не изоляция, но шаг к ней. Европа, США, Канада и Украина высылают российских послов

719

США, 14 стран Европейского союза, а также Украина завили о высылке российских послов в знак солидарности с Великобританией и ее реакцией на отравление бывшего разведчика РФ Сергея Скрипаля, в котором обвинили РФ. В России в свою очередь пригрозили ответными действиями. По мнению экспертов, высылка послов свидетельствует о движении в направлении изоляции Кремля. Кроме этого, о высылке российских дипломатов заявила и Украина, хотя ранее вице-спикер Ирина Геращенко заявляла, что Киев не пойдет на такой шаг, поскольку из РФ вышлют украинских дипломатов и политзаключенные окажутся без надлежащей помощи. В свою очередь дипломат Богдан Яременко подчеркнул, Украина приняла правильное решение поддержать европейские страны в вопросе высылки дипломатов. В то же время он считает, что Киев в условиях агрессии должен был пойти дальше и разорвать дипломатические отношения с РФ.

Высылка российских дипломатов

После обвинений Великобритании России в том, что она организовала покушение на бывшего разведчика РФ Сергея Скрипаля, некоторые страны решили поддержать Лондон в вопросе высылки дипломатов России. Представители США сообщили, что вышлют с своей территории 60 российских дипломатов. По данным Reuters, такое решение принял президент Дональд Трамп. Также он якобы распорядился закрыть консульство РФ в Сиэтле.

Вслед за США о высылке российских дипломатов после инцидента в Солсбери сообщили и ряд стран Европейского союза. Это Германия, Франция, Италия, Польша, Эстония, Финляндия, Чехия, Швеция, Нидерланды, Дания, Хорватия, Румыния, Литва и Латвия. По информации главы Европейского совета Дональда Туска, уже 14 из 28 стран-членов Евросоюза решили выслать дипломатов РФ в качестве меры солидарности с Лондоном по «делу Скрипаля». Впрочем, в Кремле сообщили, что если их дипломатов вышлют из страны, то они примут ответные зеркальные действия.

Выдворение дипломатов — это демонстративный жест, к которому прибегают, когда между странами нет войны, но нужно дать четкий сигнал другому государству о том, что оно пересекло запретную черту, после чего не могут не последовать наказания, считает бывший народный депутат Тарас Черновол. По его словам, на дипломатическом языке это очень жесткий жест. При этом он считает, что такой шаг вызовет негодование среди российских послов, поскольку они привыкли жить в европейских странах и не хотели возвращаться на родину. Также политик подчеркивает, что выдворение послов РФ является сигналом о том, что в Европе и США не хотят рассматривать Россию как партнера. При этом, он не исключает, если РФ примет не зеркальный, а усиленный ответ, например вышлет большее количество европейских дипломатов, то санкции против нее могут быть более жесткими.

Готовность ряда стран выслать дипломатов и поддержать Великобританию – это скоординированная попытка давления на РФ, направленная на изменение ее политики, считает политолог Михаил Дяденко. По его словам, нельзя пока говорить о политической изоляции России, но это уже шаги в данном направлении. Эксперт отметил, что высылка послов означает для РФ сворачивание сотрудничества по многим направлениям. Уменьшится уровень контактов, снизится переговорный процесс. С другой стороны, будет возрастать давление уже мирового сообщества на Кремль, добавил политолог.

По мнению дипломата Богдана Яременко, Путин своими действиями загнал Россию в угол. Он не смог вернуть свое государство на международную арену в качестве полноценного игрока, поэтому решил стать полноправным противником. Выйти из этого противостояния с Западом без имиджевых потерь ему будет трудно, предполагает Яременко.

В свою очередь российский политолог Андрей Пионтковский считает, что Путин сознательно идет на обострение отношений с Западом. По его словам, он потерпел поражение и в Украине, и в Сирии и никаких новых побед «русского мира» своему народу предоставить не может. Именно поэтому, считает политолог, Путин продолжает действовать на грани войны. И в атмосфере «осажденной крепости» он сможет делать со своим населением все, что угодно и сохранять власть, добавляет Пионтковский. Также эксперт добавляет, что высылка российских дипломатов - это выражение решимости Запада остановить путинскую агрессию. Он надеется, что в США и Британии примут самые болезненные меры – замораживание и конфискация активов политического руководства России.

В то же время Федеральное ведомство по судоходству и гидрографии ФРГ (BSH) выдало разрешение о строительстве и эксплуатации трубопровода "Северный поток - 2" на территории Германии.

О том, что высылка российских дипломатов ухудшит отношения между Российской Федерацией и Западом, говорит политолог Алексей Якубин. При этом, по его мнению, Европа таким образом пытается решить свои внутренние проблемы, переключая внимание населения на русскую угрозу.

К слову, Министр иностранных дел Украины Павел Климкин считает, что решения о высылке российских дипломатов должны быть только началом проявления солидарности в деле об отравлении российского разведчика Сергея Скрипаля. По его словам, РФ понимает «только такой язык».

Украина высылает российских дипломатов

Как только страны ЕС объявили о том, что будут высылать российских послов, вице-спикер, представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы Ирина Геращенко заявила, что Киев не пойдет на такой шаг. По ее словам, если Украина вышлет послов, тогда РФ вышлет украинских дипломатов, и некому будет представлять интересы политзаключенных, которые находятся в российских тюрьмах.

Согласился с таким мнением и Тарас Черновол. По его словам, еще в 2014 году Украина отозвала своего посла из России, предложила российскому послу также покинуть Украину. По его словам, сейчас уровень дипломатических отношений между РФ и Украиной понижен до самого минимального уровня, который только может быть между странами, между которыми еще не разорваны дипломатические отношения. Он отметил, что послов не высылают, чтобы обеспечить функционирование консульской службы. В России находятся украинские политзаключенные, украинские зароботчане, поэтому консульская служб нужна Украине.

Тем не менее, президент Петр Порошенко заявил о том, что Украина в знак солидарности с Великобританией вышлет 13 российских послов. По словам президента, Россия в очередной раз подтвердила свое пренебрежительное отношение не только к суверенитету независимых государств, но и к ценности человеческой жизни. Украина чувствует это каждый день в оккупированном украинском Крыму и на Донбассе, подчеркнул глава государства.

В свою очередь спикер министерства иностранных дел Марьяна Беца завила, что российские дипломаты, которых собираются выслать, являются представителями спецслужб РФ и этому получены доказательства. По ее словам, в ближайшее время состоится их выдворение с территории Украины.

К слову, Ирина Геращенко заявила, что она согласна с заявлением президента и поддерживает его, но при этом добавляет, что теперь защищать интересы политзаключенных может быть труднее.

О правильности решение заявил и Богдан Яременко. По его словам, теперь Украина оказалась в «хорошей компании».

Впрочем, по его словам Украина должна была бы разорвать дипломатические отношения с Россией, поскольку она является страной-агрессором.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org