ЕС заморозил российские активы на общую сумму 68 млрд. евро

108

В Бельгии заблокировано 50 млрд. евро, на втором месте Люксембург с 5,5 млрд. евро. Эти две страны, а также Италия, Германия, Ирландия, Австрия и Франция составляют более 90% от общей суммы заблокированных активов.
При этом Еврокомиссия не знает точно, сколько российских национальных резервов оказались замороженными в ЕС, следует из документа: там приводится цифра в 33,8 млрд евро, но она еще подлежит проверке.

По состоянию на конец октября в Евросоюзе были заморожены активы попавших под санкции лиц и организаций на общую сумму 17 млрд евро. Об этом говорил комиссар ЕС по юстиции и верховенству права Дидье Рейндерс. По его словам, было заблокировано имущество в общей сложности 90 человек в семи странах-членах ЕС, в том числе на 2,2 млрд евро в Германии.

По словам Politico, в настоящее время Еврокомиссия ожидает, когда Евросовет одобрит решение о признании уклонения от санкций преступлением в ЕС, что упростит конфискацию активов по решению суда. Рейндерс говорил, что если замороженные активы подсанкционных лиц ЕС признает преступным путем и конфискует, то их можно будет перевести в компенсационный фонд для Украины.

В Бельгии и Люксембурге зарегистрированы две основные европейские клиринговые системы – Euroclear и Clearstream. Они обеспечивают расчеты по операциям с ценными бумагами.

Эти системы усложнили операции для россиян после начала российской агрессии в Украине. Активы многих российских инвесторов были заморожены после того, как под санкции попал российский национальный расчетный депозитарий.

По материалам: banker.ua