ЕС считает Холодницкого причиной проблем в сотрудничестве САП с НАБУ

320

Глава представительства Европейского Союза в Украине Хьюг Мингарелли считает заместителя генерального прокурора — специализированного антикоррупционного прокурора Назара Холодницкого причиной неэффективного сотрудничества САП с Национальным антикоррупционным бюро (НАБУ).
«Мы надеемся, что сложности, с которыми Специализированная антикоррупционная прокуратура сталкивается уже более года, так или иначе исчезнут и начнется нормальное сотрудничество между САП и НАБУ. А оно необходимо… Что касается САП — здесь вполне понятно, что проблемы связаны лично с господином Холодницким. Не моя работа решать, надо его менять или нет, но очевидно, что руководитель САП должен быть способен к хорошему сотрудничеству с НАБУ, чего сейчас нет. Большинство людей, которые в этом разбираются, считают, что НАБУ работает в целом хорошо, и у меня нет никакой причины для сомнений в этом», — сказал он.

Также Мингарелли считает неэффективной работу Национального агенства по предотвращению коррупции (НАПК).
«Мы рассчитываем, что НАПК заработает полноценно, ведь сейчас этого нет — они не способны проверять е-декларации. Мы считаем, что они должны получить те средства и тех людей, которые позволят им быть эффективными… НАПК по какой-то причине не может запустить автоматическую верификацию е-деклараций. Но я не буду давать указаний, что нужно заменить этого, этого и вот того человека, чтобы это заработало, нет. Это задача Украины — сделать необходимые шаги, чтобы проверка деклараций заработала», — сказал он.
Кроме того, посол считает, что Украине необходимо исправлять свой имидж, уделяя больше усилий обеспечению верховенства права.
«Я не хочу постоянно говорить «коррупция, коррупция, коррупция», создавая связь между этим словом и Украиной. Предпочитаю термин «верховенство права». И это действительно важно — не делать упор на слове «коррупция» там, где в этом нет необходимости. Дело в том, что Украина сейчас имеет ужасный имидж. Вам и самим надо прекратить ассоциировать ваше государство исключительно с негативными вещами, вроде «коррупции, коррупции и коррупции». Ведь Украина на самом деле гораздо привлекательнее, чем тот имидж, который вокруг нее сейчас сформировался», — считает он.
Мингарелли также назвал недостаточно эффективной работу Генеральной прокуратуры, и выразил надежду на то, что с 5 сентября в Украине начнет работу надлежащим образом Высший антикоррупционный суд.
«Мы надеемся, что ваше государство продолжит обновление судейского состава, нанимая судей по новым процедурам, и Генпрокуратура наконец также обновится, потому что то, как она работает сейчас, не является удовлетворительным», — отметил он.
Кроме того, он подчеркнул необходимость провести реформу правоохранительных органов: имплементировать закон о национальной безопасности, реформировать Генпрокуратуру и Службу безопасности Украины, продолжить реформу Национальной полиции.
ЕС считает избрание в новую Верховную Раду большинства от президентской партии «Слуга народа» возможностью ускорить процесс реформ, поскольку предлагаемые новым правительством законопроекты не должны блокироваться парламентом.
«Я понимаю, что однопартийное большинство несет не только позитив, а также означает риски, но мы надеемся, что новое руководство государства — мудрые люди, которые используют это большинство ради позитива… Я вижу действительно добрые намерения. А теперь у них будет еще и инструментарий для воплощения этих намерений — собственное большинство в Верховной Раде. Поэтому мы имеем все основания надеяться на ускорение реформ в Украине», — сказал он.
Мингарелли также не считает, что большинство в Раде является узурпацией, поскольку выборы прошли свободно и честно и отражают волю украинских граждан.

По материалам: ИнА «Українські новини»