ЕС продлило приостановку всех пошлин для Украины еще на год

170

Совет ЕС принял постановление, которое продолжает приостановку всех пошлин, квот и мер торговой защиты на украинский экспорт в Евросоюз еще на год, то есть до июня 2024 года.
Постановление касается экспорта фруктов и овощей, на которые распространяется система входных цен, сельскохозяйственной продукции и переработанных сельскохозяйственных продуктов, на которые распространяются тарифные квоты.
Отметим, что пошлины для промышленных товаров перестали действовать с 1 января 2023 года по условиям Соглашения об ассоциации.

«Восстанавливая эти меры, ЕС продолжает демонстрировать свою твердую политическую и экономическую поддержку Украины, которая все еще сталкивается с непровоцированной и неоправданной военной агрессией России», — говорится в сообщении.

Так, эти меры помогут Украине сохранить стабильность торговых отношений с ЕС и поддерживать экономику в очень сложных условиях.

В Совете ЕС добавляются, что решение в сочетании со значительной военной, финансовой и гуманитарной поддержкой имеет решающее значение для помощи Украине в долгосрочном восстановлении.

Министр международного сотрудничества и внешней торговли Швеции Йохан Форсселл заявил, что непровоцированная и неоправданная агрессивная война РФ против Украины оказала разрушительное влияние на экономику страны.

«Обновленные автономные торговые мероприятия однозначно поддержат Украину, и в то же время они предоставят ЕС способ защиты, если необходимо, внутреннего рынка от значительного увеличения импорта некоторых сельскохозяйственных продуктов», — сказал он.

По материалам: rbc.ua