ЕС прекращает переговоры по ассоциации с Украиной из-за России

214

Еврокомиссия не видит оснований продолжать переговоры о подписании Соглашения об ассоциации с нынешним руководством Украины в нынешних условиях.

Об этом заявил по итогам саммита ЕС глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

"Мы не видим стремления Киева к подписанию соглашения и не считаем нужным вести переговоры, которые не подтверждены четкой позицией наших партнеров. С момента ноябрьского саммита ("Восточного партнерства") в Вильнюсе я дважды разговаривал с президентом Украины Виктором Януковичем, верховный представитель Кэтрин Эштон приезжала в Киев и первый вице-премьер Украины Сергей Арбузов побывал в Брюсселе. По итогам всех этих переговоров мы не увидели четкой позиции украинского руководства по Соглашению об ассоциации", - сказал Баррозу.

Глава Европарламента Мартин Шульц заявил накануне, что "Евросоюз не должен приостанавливать свои отношения с нынешним правительством Украины и ее народом. Дверь для отношений с Украиной должна оставаться открытой. - Я задал саммиту вопрос: что вы хотите, полностью прекратить общение с правительством? Подобная позиция не является верной. Виктор Янукович является законно избранным президентом страны. Мы с этим должны считаться".

Шульц также заявил, что сейчас Евросоюз столкнулся с ситуацией, когда Украина сделала свой выбор в пользу российских предложений. "Действительно, как иметь дело со страной, которая взяла деньги от России, согласовала новые и более низкие цены на газ, - задал он вопрос. - Моя точка зрения состоит в том, что этих средств хватит на один-два года. Но что дальше? Евросоюз должен действовать в долгосрочной перспективе и убеждать Украину, что может предложить более перспективный путь".

По материалам: censor.net.ua