ЕС и НАТО выступают за автономию Донбасса

227

309602В мире все чаще звучат призывы предоставить Донбассу статус автономии в составе Украины. Об этом в эфире телеканала 24 заявил эксперт Института Евро-Атлантического сотрудничества Игорь Козий.

«Об этом не только руководитель внешнеполитического ведомства Италии говорит. Об этом открытым текстом говорит и НАТО, и Европейский союз, и Дональд Туск. А что мы имеем? Этот вопрос надо адресовать на Банковую и на Грушевского. Мы должны понять, а что, в конце концов, происходит», — заявил Козий.

Как сообщал «ПолитНавигатор», накануне глава МИД Италии Паоло Джентилон заявил, что Украина должна предоставить Донбассу автономию. Об этом политик сказал в интервью газете La Stampa, сообщается на сайте итальянского министерства.

«Италия поддерживает Киев и Киев должен выполнить необходимые болезненные экономические и конституционные реформы, в том числе предоставить автономию Донбассу», — отметил Джентилон.

Напомним, ранее Италия также выступила за снятие санкций с России, из-за чего Украина объявила демарш и назвала посла Италии некомпетентным и попросила власти "отреагировать на высказывания Айхберга, которые прямо противоречат официальной позиции правительства Италии", пишет gazeta.ru.

Читайте также: Руководство России заинтересовано в прекращении конфликта на Донбассе

Украинские эксперты также считают, что автономия Донбасса это единственное правильное решение конфликта.

«К сожалению, другого пути в решении этого вопроса для нас нет. Мы должны все же бороться не за территории, а за людей и за их головы. Люди серьезно пострадали в этой войне и многие настроены сейчас против Украины, что тоже нужно признавать. К сожалению, боевые действия сформировали у них негативное отношение к Вооруженным силам Украины и к государству в целом», – считает директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник, цитирует from-ua.com.

«Думаю, что министр иностранных дел Италии высказывал не просто свое мнение и не просто мнение Италии, а большинства стран ЕС. В Европе очень вдумчивые и рациональные политики, которые прекрасно понимают, что единственный способ возобновить мир и стабильность в Украине, реинтегрировать территории Донбасса в ее состав. То есть каким-то образом разрешить конфликт можно будет, предоставив статус автономии территории Донбасса», – подчеркнул он.

Он пояснил, что если проамериканские страны ЕС настаивают только на частично экономичной автономии и автономии местного самоуправления, то страны пророссийски настроены, к которым политолог отнес Венгрию, Италию, Грецию и некоторые другие государства, считают, что автономия может быть достаточно глубокой и, по сути, фактически построена на федералистских основах.

А в Украине, отмечает Бортник, Президент, парламент и правительство – очень слабые и часто попадают под давление то экономических обстоятельств, то радикалов, которые требуют продолжать войну.

«А принятие непростых решений, которые демонстрирует мировая история: опыт Израиля или Великобритании, нуждается в очень сильном национальном лидере, который способен принимать даже частично непопулярные решения для того, чтобы стратегически государство выиграло», – считает эксперт.

Донбасс останется в проигрыше

Как пишет журнал  Foreign Policy, обычно противостояния происходят из-за «призовой территории», однако в данном случае «проигравшим» окажется тот, кому достанется контроль над Донбассом.

"В данном конкретном случае социально-экономический крах региона Донбасс означает, что тот, кто его контролирует, фактически, является проигравшим", - говорится в статье.

"По сведениям ООН, из 5 млн человек, которые ранее населяли анклав, с марта 2014 года покинули его около 2 млн", - отмечает автор. Так как многие из этих переселенцев образованные профессионалы среднего класса, анклав понес невосполнимую потерю в интеллектуальной сфере, цитирует news.liga.net.

"Из 3 млн оставшихся примерно 2 млн - дети и пенсионеры. Таким образом, остается 1 млн трудоспособных взрослых, которые должны их содержать, обслуживать экономику, которая рушится на глазах, и при этом воевать", - делится соображениями профессор Университета Рутгерса в Ньюарке (США) Александер Мотил.