ЕС даст Украине денег на снижение энергетической зависимости

280

Евросоюз выделил 647 млн евро на финансирование создания газовой инфраструктуры.
Предполагается, что основная часть средств будет направлена на финансирование газовых проектов в Балтийском регионе, Центрально-Восточной Европе и Юго-Восточной Европе, говорится в заявлении, опубликованном на сайте Еврокомиссии.
"Эти проекты увеличат энергетическую безопасность ЕС и помогут положить конец изоляции стран-членов от общеевропейских энергетических сетей. Кроме того, они будут способствовать завершению создания единого европейского энергорынка и интеграции альтернативных источников энергии в европейскую электросеть", – поясняется в документе.
Согласно заявлению, большая часть средств будет направлена на газовые проекты. В частности, помимо строительства новых трубопроводов, эти проекты включают создание терминалов для обеспечения поставки сжиженного природного газа в регион Балтийского моря, Центральной, Восточной и Юго-Восточной Европы.
По словам еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера, принятое решение "поможет быстро создать инфраструктуру, которая нужна для обеспечения энергетической безопасности ЕС".
"Геополитический кризис показал необходимость лучшего соединения энергетических сетей. Это также очень важно для комплексного энергетического рынка, где потребители получают лучший товар за свои деньги", – добавил Эттингер.

По материалам: theinsider.ua