Энергохолдинг ДТЭК обвиняют в махинациях с документами

545

Компания Sany Heavy Equipment (Китай) обвиняет энергохолдинг ДТЭК в использовании их документации с целью ввоза в Украину оборудования других китайских фирм.
Об этом в ходе интервью изданию «Экономическая правда» сообщил генеральный директор Sany Heavy Equipment Чжан Чжихон.
«ДТЭК — крупная компания, но выглядит так, будто они ищут крашенную в кустарных условиях, дешевую технику в Китае. Была она старая или новая — не знаю. Факт в том, что на шахтах Китая такая не используется. Нам показалось, что они стали смотреть не на качество, а на цену.

Особенно неприятным для нас было то, что эту технику они завезли в Украину и получили разрешение Государственной службы по вопросам труда (бывшая Государственная служба горного надзора и промышленной безопасности) на эксплуатацию под нашими документами», — сказал он.

Также Чжихон отметил, что из-за повышенных требований к безопасности труда и оборудованию необходимо получать разрешение на эксплуатацию оборудования в Гоструда, для чего и использовались документы ООО «Сани Украина».

«Из-за этого у нас с ними начались очень серьезные конфликты. ООО «Сани Украина» судится с ними. В ближайшее время ожидаем решения суда, которое остановит разрешение Гоструда и обяжет их поднять оборудование на поверхность шахты. Они купили два комбайна, один из которых проработал у них месяц. С того момента мучаются, не могут наладить работу. Получилось, что ДТЭК купила хлам», — отметил он.

Также Чжихон добавил, что компания Sany вышла на украинский рынок в 2011 году и начала с сотрудничества с ДТЭК, поставляя проходческие комбайны.

Первый комбайн был поставлен на шахту «ДТЭК Комсомолец Донбасса» (Кировское, Донецкая область).

В 2017 году сотрудничество было остановлено, так как ДТЭК закупил проходческие комбайны по цене в 2 раза ниже, чем у Sany.

ООО «Сани Украина» занимается производством машин для добывающей промышленности и их оптовой торговлей.

Согласно данным государственного реестра юридических лиц, руководителем компании-победителя является Андрей Крикун, ее конечными бенефициарами — Виталий Кропачов, Ся Ху и Ху Ликсин.

По материалам: ukranews.com