Энергия Ахметова: «империя наносит ответный удар»

367

Энергетическое окно в Европейские страны Ринат Ахметов сумел прорубить всего лишь за 12 минут и 40 секунд. Именно это время потребовалось для проведения конкурса по продаже акций компании "Западэнерго" . Сегодня это единственная компания, имеющая право экспортировать в Европу ток из Украины. Конкурентов во время конкурса не было, так как заявка поступила исключительно от кипрской компании аффилированной с ДТЭК. Одна небольшая заминка была отмечена только тогда, когда в урну не смог пролезть пухлый конверт, в котором содержались многочисленные предложения компании.

Хотя такая толщина это всего лишь обман, ведь сумма ДТЭК стартовую стоимость превышала только на 0,005%. Но такую жадность крупной компании можно объяснить. Прошлый год оказался весьма затратным. А незадолго до покупки "Западэнерго" компания в концессию получила два предприятия, на долю которых приходится около 17% добычи угля в стране. Кроме того, спустя два дня после завершения конкурса ДТЭК должна была принять участие еще и в конкурсе, который организован с целью продажи блок-пакета "Киевэнерго". На протяжении этого года компания принимала участие еще в четырех разных конкурсах. И, стоит сказать, что еще ни из одного она не ушла с пустыми руками. Да и проигрывать совершенно некому ввиду отсутствия прямых конкурентов. Чтобы осуществлять контроль над тремя компаниями генерирующими, и тремя компаниями распределяющими Ахметов выложил около 5 миллионов гривен. Если бы дело было в России, ему пришлось бы потратить в несколько раз больше.

Украинская зима 2015-2016: подготовка, которой нет

ДТЭК – доходы и стоимость

Если посмотреть на сайте ДТЭК, компания сама себя характеризует как крупнейшая частная интегрированная вертикально энергетическая компания. Чиновники называют её «вторым министерством энергетики». Некоторые даже отмечают, что это частная монополия, появиться которая могла только на Украине.

Сегодня ДТЭК имеет добычу около 47% угля энергетического в стране. Весь уголь передается на свои электростанции. Они работают и обеспечивают примерно 29% энергии в Украине. Поэтому сравнивать компанию Ахметова уже не с кем. Подобных игроков на рынке Украины которые контролировали бы всю цепочку, нет. По выручке компания уступает только ČEZ Group во всей Восточной Европе.

Недавно Forbes опубликовал список самых крупных на Украине компаний. ДТЭК оказалась в этом списке на третьем месте. Опередили только гиганты металлургии - "Метинвест" и ИСД, которые также принадлежат Ахметову. Хотя, показатели прошлого года уже не могут полностью показать доходы и размер этой компании. Аналитики отмечают, что если принимать во внимание последние приобретения, то выручка компании составляет в этом году не менее 10 миллиардов долларов. А это позволяет уверенно переместиться на вторую позицию.

Если вернуться в 2000 год, мало кто за пределами Донецкой области знал о бизнесмене по имени Ринат Ахметов. В те времена компания СКМ только появилась, но за очень короткое время эта управляющая компания получила контроль над самыми крупными металлургическими заводами Донбасса. Энергетику Ахметов изначально воспринимал просто как дополнительный, вспомогательный бизнес. Ведь для бесперебойной работы металлургических заводов требовалось развивать и другие направления. А СКМ сразу оценили большой потенциал энергетического бизнеса.

Но новый бизнес не смог начаться без скандала. В 2001 году "Укрспецюст" реализовал три теплоэлектростанции "Донбассэнерго" за 206,9 миллионов гривен. Так как компания специализировалась на реализации конфискованного и залогового имущества, формальной причиной сделки стала задолженность за уголь. Тогда свою причастность к этой покупке СКМ не освещала.

После проведения аукциона в правительстве разразился скандал. Игорь Смирнов, который являлся генеральным директором "Донбассэнерго" отметил, что стоимость этой компании реальная всего 1,1 миллион гривен. Премьер министру Виктору Ющенко также сообщили о захвате госимущества. Но за покупателя заступился губернатор Донецкой области Виктор Янукович. Он отметил, что для этой ТЭС переход в частную собственность имеет только положительные моменты. Тогда президент Украины Леонид Кучма предложил создать некую ассоциацию, которая бы смогла объединить энергетические активы с целью повышения эффективности. Ассоциация получила название "Донбасская топливно‑энергетическая компания" (ДТЭК).

Богатства «по-дешевке»

Вскоре в Украине началась распродажа предприятий тяжелой промышленности. За предприятие «Укррудпром» и комбинат "Криворожсталь" развернулась нешуточная борьба между олигархическими группами и СКМ. Также на продажу выставили

"Павлоградуголь" по высокой цене. Изначально Ахметов не обратил внимание на эту компанию, но затем передумал. Молодые менеджеры СКМ решили, что именно"Павлоградуголь" сможет стать ядром при создании вертикально интегрированной корпорации. И если бы он не поменял решения, вряд ли можно было сейчас говорить о такой мощи ДТЭК.

В 2004 году президентом Украины стал Виктор Ющенко. Это Ахметову на время спутало карты. В 2005 происходят многочисленные проверки его компаний, состоялся даже обыск в его резиденции, происходит реприватизация "Криворожстали", а сам Ахметов на время выезжает за границу.

Но бизнесмен не хотел терять нажитое. В связи с этим он стал стараться налаживать отношения с президентом. Кроме того, Ахметов часто посещал посольство Америки и пытался показать, каким прогрессивным бизнесменом он является.

Не забывали действовать и на фронте корпоративном. В 2006 году генеральный директор СКМ созывает пресс-конференцию, целью которой показать ДТЭК открытой компанией, которая свой бизнес ведет по стандартам Запада.

После того, как Янукович выиграл на выборах, компания на всех фронтах решила развернуть наступление. Зацепили и командные высоты. Сегодня ДТЭК на достигнутом останавливаться не планирует. В планах поглощение "Центрэнерго" и "Донбассэнерго". До 2030 году стратегия предусматривает создание из ДТЭК крупного игрока на рынке нефтегазовом, конкурентов у которого нет.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org