Электронная валюта «Bitcoin». Что это?

245

В последнее время, все чаще и чаще можно услышать о новой платежной системе – «Bitcoin». Но мало кто знает, что это система кардинально отличается от всех ныне существующих. Попытаемся разобраться, что же такое «Bitcoin».

«Bitcoin» не просто электронная система платежей, а полностью самостоятельная и независимая валюта. Эмиссия «Bitcoin» основана на криптографии и шифровании, а осуществляется децентрализовано сетевыми ресурсами. Поэтому данный вид валюты называют криптовалютой.

Название «Bitcoin» - переводится буквально, как информационная монета и состоит из двух слов английского языка. «Bit» - ед. информации и «coin» - монета. Впервые идея создания криптовалюты родилась в 1998 году, в среде людей помешанных на шифровании и анонимности (шифропанки). Через 10 лет, некто Сатоси Накамото, выложил в сеть принцип работы сети «Bitcoin», а уже в 2009 году вышел в свет первый клиент «Bitcoin».

Главное отличие «Bitcoin» от других электронных денег в том, что эта криптовалюта не подкрепляется ни какими другими активами. Ценность криптовалюты определяется степенью доверия к ней. Эмиссия же не зависит ни от банков, ни от государств и осуществляется автоматически. Максимальное количество эмитированных биткоинов известно заранее, поскольку оно предусмотрено алгоритмом «Bitcoin». Все данные о структуре и эмиссии криптовалюты хранятся в децентрализованной базе данных.

При транзакциях разрешено использовать десятичные дроби (8 знаков после запятой). Что в принципе может обеспечить мелкий номинал при дальнейшем подорожании биткоина. Информация о транзакциях имеет открытый доступ, однако любые данные об отправителе или получателе не раскрываются, поскольку сама система «Bitcoin» не предусматривает регистрацию пользователя. Все что нужно сделать для получения кошелька «Bitcoin» – это скачать и запустить клиент. Каждый держатель кошелька криптовалюты может создать себе сколько угодно адресов для транзакций биткоинов. На сегодняшний день стоимость 1-го биткоина на различных обменниках, варьируется от $580 до $820.

Эмиссия биткоинов осуществляется благодаря участию в этом процессе всех желающих. Для этого необходимо установить специальное приложение. Помимо этого, сетевые вычислительные мощности применяются и для обработки транзакций. Пользователи принявшие участие в генерации блоков (эмиссии криптовалюты) получают вознаграждение в виде этих самых сгенерированных биткоинов. Многие смекнули, что на этом можно неплохо заработать, так появился вид деятельности называемый майнинг (англ. «mining» - добыча).

После формирования сетью 21000 блоков, награда за сгенерированный блок уменьшается вдвое. Так, до 28.10.2012 г., награда за блок составляла 50 биткоинов, на данный момент она составляет 25 биткоинов.

Некоторые майнеры инвестируют немалые суммы на обустройство майнинг-ферм. Майнинг ферма – это большое количество компьютеров со специфической комплектацией, специально собранных для майнинга. По словам одного из «фермеров», он не пожалел вложенные деньги, поскольку данная трата довольно быстро окупилась и приносит неплохой доход. Однако не следует забывать, что IT технологии развиваются с невероятной скоростью. Это приведет к тому, что со временем вычислительные мощности такой фермы будут значительно ниже, чем вычислительные мощности других участников. А это приведет к снижению шанса на получение биткоинов.

Заниматься майнингом можно как самостоятельно, так и коллективно. При коллективном майнинге пользователи объединяются в так называемые пулы (англ. «pool» - общий фонд, бассейн). Сами майнеры предпочитают второй вариант перевода. При майнинге в пуле повышается шанс генерации блока и соответственно, скорейшей награды.

После успеха «Bitcoin», в сети начали активно внедряться другие криптовалюты. Самая популярная из них, после «Bitcoin» - «Litecoin».

При всех своих преимуществах, криптовалюта имеет огромные недостатки. Многие торговые операции самого крупного рынка наркотиков «Silk Road» оплачиваются биткоинами. Кроме того, стало известно, что «Bitcoin» активно используют различные террористические организации.

Недавно, на сайте Центробанка РФ, появилось предупреждение, что любые операции с использованием биткоинов будут расцениваться как отмывание доходов и финансирование терроризма.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org