Экзит-пол, как гадание на кофейной гуще

478

Гадание на кофейной гуще безнадежно устарело. Сейчас в моде гадание на экзит-поллах. На выборах 2012 намечается не менее четырех только общеукраинских экзит-поллов. А сколько кандидатов-мажоритарщиков захотят научным методом проверить свою предвыборную удачу - тема отдельного гадания, и на этот раз уже на кофейной гуще.

Плюс к этому оппозиция грозится провести параллельный подсчет голосов. Партии планируют отдельно посчитать явку избирателей по веб-камерам: регионалы будут высматривать, не сбежали ли от покращення жители Западной Украины на заработки, а оппозиционеры – сколько мертвых душ притащат на избирательные участки на востоке.

В общем, недостатка в послевыборной информации не будет. Поэтому чтобы хоть как-то подготовиться к ночному предвыборному заплыву, мы решили спросить у компетентных экспертов, что в украинских реалиях означает экзит-полл и что он дает, если мы знаем, что социологи тоже могут на кого-то работать? Не получится ли так, что, кроме официальных данных, на избирателей обрушится бурный поток противоречивых результатов выборов? К чему это может привести? На основании какой информации можно с уверенностью сказать, что выборы прошли легитимно или, не дай бог, не состоялись по причине фальсификаций? Какой экзит-полл можно назвать правильным и что даст параллельный подсчет голосов? Обо всем этом Новости Украины – From-UA спросили у компетентных экспертов.


Народный депутат Украины от фракции Партии регионов Михаил Чечетов называет нас всех Фомами неверующими: «Во всем мире есть экзит-поллы, во всем мире используются социологические исследования. И когда практически все тренды по всем социологическим замерам, независимо от того, к каким политическим силам питают симпатии эти социологи, показали безоговорочную победу ПР, вопрос уже не обсуждается».

Он отметил, что 28 октября — это большой праздник — освобождение Украины, а в старые-добрые времена при СССР к праздникам открывались школы, больницы, дворцы культуры. «Мы сейчас это возрождаем. И поскольку продолжается созидательная работа власти, я думаю, эти тренды, усиливающие победу ПР, еще больше усилятся на экзит-полле», - заявляет народный депутат.

«Я считаю, что первое место ПР уже не обсуждается. На втором месте пока идет Кличко. Оппозиция слабовата, беззубая, «Свобода» забирает у них электорат. Так что оппозиция будет на 3 месте, коммунисты на четвертом», - делится своими прогнозами Михаил Чечетов.

Он считает, что поскольку мы идем в Европу, то надо использовать европейские технологии проведения выборов, в том числе соцопросы, экзит-поллы и т.д.: «Мы европейская партия, поэтому мы используем все европейские методологии проведения выборов».

Юрист, представитель партии УДАР в ЦИК, депутат Киевсовета Валерий Карпунцов знает, что мир циничен, но всегда хочет верить в лучшее.

«Взаимные параллельные подсчеты политических партий будут сдерживающим фактором для социологических служб и также отличаться от реальных результатов. УДАР также будет проводить параллельный подсчет голосов по нескольким технологиям, начиная от сообщений в устном режиме и заканчивая «мокрыми» протоколами. И мы будем видеть и контролировать реальную картину по всей Украине, включая и явку, и голосование», - заявляет депутат.

Самым лучшим предохранителем от манипуляций власти, по его мнению, будет документальное подтверждение результатов: «Мы будем доверять в первую очередь нашим подсчетам и, конечно, будем следить за параллельным подсчетом оппозиционных партий».
«Очевидно, что экзит-полл может быть использован для того, чтобы манипулировать волеизъявлением граждан», - так ответил на главный вопрос корреспондента Новости Украины – From-UA про экзит-поллы в украинских реалиях заместитель главы ВО «Свобода» по политическим вопросам, депутат Киевского облсовета Андрей Мохнык.

Самой главной задачей для оппозиционных сил, для «Свободы» и «Батькивщины» он считает контроль за подсчетом голосов: «Мы не угрожаем, мы говорим о том, что мы будем вести параллельный подсчет голосов. После того, как мы на съезде объявили о том, что есть технологии подсчета голосов в реальном времени, все наши сайты были подвергнуты ДОС-атаке. Безусловно, власть боится параллельного подсчета голосов».

Правильный экзит-полл, по мнению господина Мохныка, тот, который будет соответствовать волеизъявлению народа. Социологи вели себя настолько неоднозначно во время избирательной кампании, манипулируя цифрами, что доверие у населения к результатам экзит-поллов будет небольшое.

«О легитимности выборов можно будет судить на основании тех данных, которые будут юридически оформлены наблюдателями: это соответствующие акты про правонарушения, иски и т.д.», - полагает Андрей Мохнык.

Кандидат в нардепы (Объединенная оппозиция), заслуженный экономист Украины, экс-глава Госкомпредпринимательства Александра Кужель к экзит-поллам относится замечательно: «Считаю, что они очень нужны, что они сдерживают власть в определенных моментах фальсификаций. Мне лично как политику ближе Центр Разумкова и Бекешкина. Их экзит-поллы мало отличаются от фактических результатов».

Александра Кужель подчеркнула, что деятельность экзит-полов необходима, так как они, с одной стороны, сдерживают власть, а с другой, информируют народ Украины о том, правдивы или сфальсифицированы выборы.

Кандидат в нардепы от Объединенной оппозиции считает, что «власть будет стараться делать много разных экзит-поллов для того, чтобы растянуть информационное и не дать сосредоточиться на правдивой информации».

Госпожа Кужель, проехав всю Украину, сделала вывод, что ПР выгодно нанимать социологов, потому что «они не смогут победить, их все ненавидят. Например, в Днепропетровске к пенсионерам приходят врачи и говорят, что если вы не проголосуете за ПР, мы вас не будем лечить. В тюрьмах сейчас раздают пачку дешевых сигарет и пачку чая при условии, если они проголосуют за ПР. То есть все эти моменты настолько мерзкие, что они никогда бы не прибегали к таким шагам, если бы были уверены в своей победе».
«Если сопоставить данные, связанные с подведением итогов по протоколам по работе комиссий с репрезентативным замером участия в голосовании, в любом случае будут погрешности. Поэтому относиться к экзит-поллу как к результату некорректно. Вопрос состоит лишь в том, насколько социологи чистоплотно и правильно проведут эти процедуры», - полагает политолог, директор Нацинститута стратегических исследований Андрей Ермолаев.

По его мнению, учитывая, что в Украине сложилась традиция профессионального и щепетильного подхода к экзит-поллам, больших проблем с этим не будет. Хотя он вспоминает случай, когда известные компании делали проколы именно потому, что некорректно проводились экзит-поллы.

Господин Ермолаев говорит о том, на чьи данные можно будет положиться на этих выборах: «Сам по себе экзит-полл вряд ли является серьезным аргументом в отношении фальсификации. Если все 4 экзит-полла, которые сейчас фигурируют, покажут большое отличие, тогда можно будет беспокоиться, но, на мой взгляд, серьезных оснований для беспокойства нет».

«Пока, исходя из презумпции невиновности, можно считать, что экзит-поллы — это дополнительная оперативная информация. На Западе она вообще используется для проведения ночных шоу после выборов, а у нас она однажды сыграла и роль аргумента для Верховного суда. Поэтому все зависит от того, как пройдут сами выборы», - комментирует социолог, профессор кафедры социологии НУ «Киево-Могилянская академия», президент Киевского международного института социологии Валерий Хмелько.

Он акцентирует внимание на том, что когда будут реальные цифры большинства экзит-поллов, только тогда можно будет давать какие-то оценки.

Эффективность параллельного подсчета голосов, как считает господин Хмелько, напрямую зависит от методологии: «Если это делается адекватно с точки зрения статистики, тогда это может дать какой-то результат. Но таких прецедентов пока не было — чтобы это удавалось сделать корректно с точки зрения математической статистики».
Только на основании протоколов, которые дадут международные наблюдатели и наблюдатели от политических партий, считает народный депутат Украины от фракции КПУ Александр Голуб, можно будет делать выводы о справедливости этих выборов.

«Когда экзит-полл проводится авторитетными компаниями, то он дает возможность ориентироваться в реальных показателях, которые получает та или иная партия, и глобальные фальсификации становятся невозможными. Хотя очевидно, что в нашей стране и соцопросы, и экзит-поллы не являются частью избирательных технологий, которые призваны определенным образом повлиять на результаты выборов после того, как они состоялись», - заметил эксперт.

Господин Голуб рассказывает, что когда идет речь об экзит-полле, то, условно говоря, подбрасываются определенные цифры для того, чтобы в тех комиссиях, где еще считают, могли бы ориентироваться на победителя и принимать те или иные решения.

Обвинять социологов в заангажированности, не имея на то доказательств, журналист, основатель Интернет-издания ОРД Станислав Речинский не хотел бы: «В то же время в Украине такая «жидкая» ситуация как с правоохранительными органами, с журналистикой, так и с социологами, что, к сожалению, этим замерам я бы доверять не стал, потому что, увы, независимого от капитала или давления властей источника объективной информации на самом деле в Украине нет».

Одна надежда, по его мнению, на то, что большое число международных наблюдателей, которых трудно подкупить, дадут наиболее объективную картину того, насколько будут соответствовать закону нынешние выборы. Ориентироваться эксперт советует также на международных наблюдателей, которые независимы и у которых есть определенные полномочия.
«Я не уверен, что дадут проводить параллельные подсчеты, потому что все избиркомы под контролем ныне действующей власти. Им просто не предоставят такую техническую возможность, а подсчитать количество всех участников по веб-камерам негосударственной структуре очень сложно», - отвечает Станислав Речинский на вопрос о том, что даст партиям параллельный подсчет голосов.

По материалам: from-ua.com