Экспроприация и рейдерство по-украински

361

Майдан уже давно призывал провести экспроприацию расхищенной собственности. Эту же идею поддерживают и правительственные чиновники, считающие, что таким образом можно пополнять государственный бюджет. Есть уже даже списки рейдеров, по которым собираются пройтись в поисках незаконно полученной собственности.

В первых рядах значится бывший замглавы администрации президента Андрей Портнов, а также двое его партнеров – глава Житомирской ОГА Сидор Кизин. В прессе уже неоднократно назывались многие предприятия, с отъемом которых у прежних владельцев связаны Портнов со своими приспешниками. Причем это далеко не все, и многое осталось еще в тени, ведь Портнов имел серьезные рычаги влияния на судебную систему. А ведь именно при помощи судебных решений и проводились рейдерские схемы. Конечно то, что он отбирал в своих целях можно выведать и посчитать. При этом остается огромное количество предприятий, которые за определенные суммы отбирались в пользу других лиц. Список будет еще больше, если вспомнить, что Портнов со своими партнерами работали еще в Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку.

Список объектов внушительный, но достаточно вспомнить лишь несколько, чтобы убедиться, что речь идет об огромных деньгах. И тогда становится понятно, почему ближайшее время на этих фигурантов появится сразу несколько уголовных дел, одновременно с чем эти объекты конечно изымут. Одним из наиболее крупных можно назвать офис ЗАО «Книга». Поговаривают, что из-за этого объекта правая рука Черновецкого Комарницкий подрался с Гранцевым прямо в БТИ и был обсужден на два года условно. Аренда в этих местах недешевая и такое офисное помещение может приносить более полумиллиона долларов в год. Вероятнее всего у Портнова его конфискуют по решению прокуратуры и передадут на баланс в Киевраду. Также могут конфисковать еще одно офисное здание, находящееся в километре от первого. Получается, что в случае продажи этих объектов с аукциона город может единоразово получить около 10 млн. долларов. А ведь это всего лишь два небольших объекта. Но на очереди еще целый список объектов, которые будут отбираться у бывших приспешников Януковича, включая самые разные предприятия. Прежде всего, это «Житомирские ласощи» Портнов контролирует его при помощи главы Житомирской ОГА Кизина и Ивана Гранцева. Эта компания – одна из крупнейших кондитерских производителей, и занимает около 10% всего рынка, в связи с чем ее стоимость составляет десятки миллионов долларов. Нельзя не вспомнить и ЗАО «Столичный», которому принадлежат крайне дорогие здания вместе с участками под ними в районе Европейской площади. Здесь цифры еще больше – счет идет уже на сотни миллионов долларов. В киевской прокуратуре сообщают, что уже работают над информацией в отношении многочисленных рейдерских захватов Портнова – как минимум двух десятков прибыльных предприятий, куда входит «Ремточмеханика», ОАО «Мода», «Киевзуття», «Укрспецавтоматика», «Львовский ЦУМ», «Жовтневий универмаг», НПП «Сатурн» вместе с огромной территорией и космическими технологиями, а также многие другие. Ряд предприятий вернут законным собственникам. Однако не всем, так как многие из них уже обанкротились и вообще отошли от дел, а порой их вообще нет в живых, в связи с чем такие объекты будут передаваться горсоветам Киева и Львова.

Объемы хищений оказались столь колоссальными, что превышают ограничения Хозяйственного кодекса, поэтому дела будут вестись в рамках уголовных процессов. Гранцева касаются дела от мошенничества до завладения имуществом путем обмана, так как это именно он организовывал и решал все вопросы с судьями, а также прочие элементы схемы рейдера Портнова.

Но как ни странно, самого Портнова это, похоже, не пугает, и он даже заявил, что в ближайшее время приедет на Украину чтобы противостоять сепаратизму. Хотя сейчас он находится в России. В доказательство того что он не врет он пообещал привезти киевской власти какие-то очень секретные документы из «Газпрома», где он оказывается работал юридическим советником. Как его выпустят из России с такими документами – он не сообщил. Но если договориться с Махницким еще можно было, то у Яремы аппетиты совсем другие и вряд ли он станет портить себе имидж Портновым. Возможно даже именно Ярема решил покуситься на активы Портнова. Но так или иначе эта идея ему понравилась, иоэтому все же вряд ли Портнов рискнет лететь в Киев.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org