Экспорт сырца янтаря могут запретить

162

Кабинет Министров предлагает Верховной Раде запретить экспорт сырца янтаря и ввести продажу разрешений по добыче янтаря через открытые электронные аукционы.
В сообщении правительства сказано: «Кабинет Министров принял пакет проектов законов для упорядочения деятельности по добыче янтаря, об этом говорилось на совещании у Президента 2 сентября. Изменения предусматривают, в частности, отмену процедур дополнительного согласования разрешений на пользование недрами со стороны соответствующих областных советов, продажу разрешений через открытые электронные аукционы и другое».

В ходе заседания правительства премьер-министр Алексей Гончарук отметил, что в стране идет незаконная добыча янтаря, при этом незаконно добытый янтарь вывозится за границу в другие страны, где идет его легализация и платятся налоги.
По его словам, в связи с этим также предлагается запретить экспорт сырца янтаря и криминализировать нелегальный вывоз янтаря из Украины.
Президент Владимир Зеленский предлагает Верховной Раде ввести штраф в размере от 700 до 3 тыс. необлагаемых минимумов доходов граждан (от 11,9 тыс. до 51 тыс. гривен) или лишение свободы на срок от 1 до 7 лет за незаконную добычу янтаря.
Зеленский поручил Кабинету Министров внести в Верховную Раду до 1 октября законопроект о легализации добычи янтаря, а Раде — принять закон до декабря.

По материалам: ИнА «Українські новини»