Эксперты о торговой войне: Хватит играть в поддавки. Украина должна научиться отстаивать свои права

540

Под давлением общественности премьер Николай Азаров приказал создать специальную группу, которая должна разобраться в вопросе блокирования экспорта украинских товаров в Россию. Более того, этот вопрос должны поднять и на заседании Евразийской экономической комиссии. Эксперты уверены, что вскоре Украине удастся урегулировать поставки отечественных товаров в РФ, так как от этого страдают и российские предприниматели. Но эксперты предупреждают, экономическая война на этом не завершится. То, что мы сейчас видим – это лишь цветочки, отмечают политологи, и прогнозируют, что Украина начнет собирать «ягоды» уже осенью. Эксперты говорят о том, что официальному Кремлю с помощью торговых войн вряд ли удастся изменить внешнеполитический вектор развития Украины, но омрачить победу от подписания соглашения об Ассоциации с ЕС он вполне может.

Россия и дальше блокирует ввоз украинских товаров на территорию своей страны. Напомним, все украинские товары были внесены в так называемый «лист риска». А это означает, что вся продукция, которая экспортируется из Украины в РФ, должна проходить специальный дополнительный контроль. Предприниматели, которые работают с Россией, уже говорят об огромных потерях. Тем не менее, крупные поставщики отмечают, что в принципе есть два пути, которые могут помочь отечественному бизнесу, помочь ввезти продукцию в Россию. Но это касается крупных предпринимателей, которые имеют свободные деньги в обороте, а также тех, которые экспортируют не скоропортящуюся продукцию.

Во-первых, говорят предприниматели, можно отгрузить товар на специальные склады и ждать результата теста груза. Но такая экспертиза может занять до 20 дней. Поэтому такой вариант не подходит тем бизнесменам, которые поставляют в РФ скоропортящиеся продукты. Во-вторых, можно заплатить так называемый страховой залог. Его импортер платит до того, пока российские службы не проверят продукцию. Страховой залог сразу позволяет ввезти товар в Россию, отгрузить его, пока идут проверки. Но сумма страхового залога достаточно высокая, говорит Анатолий Юркевич, который владеет холдингом «Милкиленд». По его данным, сумма залога составляет 15-20% от стоимости груза. Он отмечает, что не все бизнесмены могут себе позволить «заморозить» 20% от будущего груза, а потом ожидать, что эту сумму вернут в счет будущих платежей. Кроме этого, утверждают предприниматели, задержки на таможне и новые экспертизы – это еще и дополнительная нагрузка на экспортеров. Они будут вынуждены поднять цены на свою продукцию, или же отказаться от экспорта в Россию, так как это для них станет не выгодно. Несомненно, некоторые предприниматели начнут искать выходы на другие рынки, в частности на европейские. Как это собирается сделать корпорация «Рошен», которая первой этим летом попала в немилость российских политиков. Напомним, дирекция корпорации заявила о том, что сейчас разрабатывает новую концепцию работы предприятия, ищет новые новые рынки сбыта. Концепцию в «Рошен» готовы будут объявить через месяц. А пока на предприятии уже прошли сокращения сотрудников. Речь идет о четырехстах украинцах, которые работали на заводах корпорации.

Сложнее придется тем компаниям, которые не имеют новых технологий и работают на морально устаревшем оборудовании. Их продукция в Европе будет неконкурентоспособной. Хотя, говорят в «Свободе», возникшая ситуация заставит украинский бизнес совершенствоваться и это, несомненно, пойдет на пользу украинским потребителям. Но это дальняя перспектива. Ближайшая же выглядит довольно мрачно. Если экспорт не будет возобновлен – в Украине возникнет дефицит платежного баланса, упадет уровень реального ВВП, закроются некоторые предприятия, а люди окажутся без работы.

Чтобы не допустить такой ситуации правительство наконец-то решилось создать специальную группу, которую отправят на переговоры в Россию. Кроме этого, обсудить «торговую войну» должны на заседании Евразийской экономической комиссии. Странно, но Украина до сих пор не знает, почему украинский экспорт в РФ заблокирован. По этому поводу официальному Киеву не приходило никаких документов. Российское правительство отмалчивается, говорит, что остановка экспорта – это решение таможни. В Думе в свою очередь говорят о том, что Россия перешла на работу по новым стандартам Таможенного союза и намекает, если бы Украина была членом ТС, хотя бы на каких-то условиях, проблем бы не возникло. Добавил масла в огонь и одиозный российский политик Владимир Жириновский. Он отметил, что раз Украина выбрала себе в партнеры Европу, то пусть теперь экспортирует свои товары туда, «голодная Европа» этого не ждет не дождется.

Политологи в свою очередь говорят о том, что заявления РФ о том, что в Украины возникли проблемы с экспортом только потому, что она не является членом ТС, выглядят как минимум странно. В частности, по словам политолога Владимира Фесенко, нет проблем у других европейских экспортеров. Например, у Германии, которая поставляет продукцию в Россию. Поэтому он считает, что остановка экспорта – это месть России за то, что Украина решила подписывать соглашение об Ассоциации с ЕС. Согласен с ним и политолог Кость Бондаренко, по его словам, что-то подобное уже должно было бы произойти. В свою очередь политолог Вадим Карасев отмечает, что Украина никак не отреагировала на «первую ласточку» - запрет на ввоз товаров корпорации «Рошен», поэтому в ход пошли более жесткие меры. Теперь, добавляет политолог Виктор Небоженко, Россия рассчитывает, что украинский бизнес, украинские олигархи, а также пророссийское крыло включительно с коммунистами, будут давить на Президента Виктора Януковича. Они будут требовать, чтобы Украина не подписывала соглашение с ЕС.

Тем не менее, считают все политологи, Украина не откажется от подписания соглашения, решение уже принято и менять его Янукович пока не собирается. Да, возможно, что официальный Кремль рассчитывает, что после таких экономических санкций Украина «одумается», говорит политолог Михаил Погребинский, но этого не произойдет. Поэтому он прогнозирует, что Россия и дальше будет давить на Украину и «омрачать ей жизнь». Согласен с такими заявлениями и Владимир Фесенко. По его словам, то, что сейчас происходит с блокированием экспорта - это лишь цветочки. Ягодки, по его словам, официальный Киев начнет собирать осенью. Просто Россия, говорит политолог Вадим Карасев, решила омрачить Украине победу от подписания соглашения с ЕС, и это у нее прекрасно получается.

Решили отпиариться на торговой войне практически все оппозиционные политики. Даже бывший Президент Виктор Ющенко прокомментировал эту ситуацию. По его словам, Россия посягнула на украинскую независимость, так как пытается навязывать ей курс внешнеполитического развития. К слову, нардеп Арсений Аваков призвал Януковича немедленно вмешаться в ситуацию с блокированием украинского экспорта. Более того, он отметил, что вся оппозиция поддержит его в этом намерении. Если же Янукович ничего не сделает для того, чтобы уладить конфликт, он должен уйти с поста главы государства, считает Аваков.

В свою очередь нардеп Олег Ляшко считает, что немедленно должна быть созвана внеочередная сессия ВР, на которой депутаты должны рассмотреть возникшую угрозу. В отместку депутаты должны денонсировать харьковские соглашения и принять решения о выводе российский войск с Севастополя, считает депутат. Также неплохо было бы, если бы Украина начала бойкот российских товаров, заявил Ляшко. К слову, активисты общественной организации «Відсіч» уже призвали украинцев не покупать товары из России. А политик Дмитрий Корчинский заявил, что правительство должно создать проблемы для российского бизнеса, который работает в нашей стране. Например, говорит Корчинский, можно создать трудности «Сбербанку России».

Все политики и эксперты в сфере экономики настоятельно рекомендуют Украине обратиться с жалобой на действия России в ВТО (Украина и Россия являются членами этой организации). По словам экспертов, Россия грубо нарушила законодательство в сфере международного экономического права, поэтому ее можно наказать. В крайнем случае, отмечают аналитики, Украина могла бы обратиться в международный арбитраж. Замалчивать ситуацию нельзя, считает политолог Владимир Бондаренко. По его словам, чем больше наша страна играет «в поддавки» с Россией, тем больше ее провоцирует на то, чтобы она внедряла против Украины все новые и новые санкции.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org