Эксперты: Конфликт между Украиной и Россией может привести к катастрофе

461

Если конфликт между Россией и Украиной затянется, то последствия от него можно будет сравнивать с распадом СССР.

Об этом сообщается в аналитическом докладе Международного общественного фонда (МОФ), который зачитал руководитель фонда Сергей Кургинян.

Эксперт отметил, что если власти не найдут компромисса на данном этапе, когда еще можно спасти отношения между странами, то произойдет экономический и политический взрыв, с которым справиться будет практически невозможно.

"Нынешнее развитие отношений между Россией и Украиной уже называют "конфронтационным пикированием". Взаимные обвинения в недружественности экономической, информационной, дипломатической политике соседа нарастают. Градус конфликтности между странами приближает ситуацию к "точке невозврата", к окончательному разрыву - экономическому и политическому", - говорится в докладе.

По оценке фонда, переговоры между президентом России Дмитрием Медведевым и президентом Украины Виктором Януковичем  особых плодов не принесли: "Хотя и привели к обнадеживающим заявлениям сторон о перспективах разрешения газового спора, решающего позитивного перелома в отношениях пока не принесли".

"У меня есть общее чувство неблагополучия ситуации. Есть неуловимое стратегическое благополучие, которое может заставить заплатить за себя большую цену, и произойти это может в ближайшие годы", - заявил Кургинян.

"Поодиночке быть успешными, да и просто политически и экономически выжить в нынешнем погружающемся в безумие глобальном мире, - крайне проблематично. Других (вне СНГ) предложений к объединению ни у России, ни у Украины не просматривается", - говорится в докладе МОФ.

Директор Института археологии НАН Украины, академик Петр Толочко считает, что  экономические расчеты последствий присоединения Украины к зоне свободной торговли с ЕС не оправдают ожиданий украинцев.

"Я не думаю, что в Европе есть лишние деньги, которыми она облагодетельствует Украину, и роль Украины будет не такой, которую мы ожидаем", - подчеркнул академик.

Напомним, ранее в эфире новостной программы российского Первого канала была резко раскритикована политика Януковича.

Антонина Полтавская, для job-sbu.org