Экспертиза проверит переписку Портнова с прокурором Генеральной прокуратуры Божко

283

Печерский районный суд Киева назначил экспертизу переписки с угрозами и ругательствами со стороны бывшего первого заместителя главы Администрации Президента Андрея Портнова в адрес прокурора Генеральной прокуратуры Александра Божко.
Об этом говорится в материалах суда от 23 сентября.
Так, указано, что Государственное бюро расследование ведет расследование уголовного производства, открытого по факту угроз прокурору Божко.
Отмечается, что этот прокурор вел расследование дел о возможных угрозах Портнова в адрес экс-депутата Верховной Рады Инны Богословской, злоупотребления им властью, подделки 22 февраля 2014 года его подписи в нотариальной доверенности относительно автомобиля МЕRCEDES-ВЕNZ S500, самовольного присвоения в 2009 году властных полномочий и подделки решений III-го Всеукраинского съезда представителей юридических высших учебных заведений и научных учреждений при назначении Портнова в Высший совет юстиции.



При проведении следственных действий в рамках указанных производств в марте-апреле текущего года прокурор Божко получил на свой телефон Iphone сообщения по мессенджеру WhatsApp, предположительно от Портнова.
В них экс-замглавы АП угрожал прокурору и его семье тюрьмой, оскорблял его, в частности, называя «куском говна» и грозился изнасиловать его неестественным способом.
Божко, в свою очередь, призвал юриста не совершать незаконные действия в его отношении и не вмешиваться в его работу.
Также прокурор подал заявление в правоохранительные органы, отметив, что считает реальной угрозу его жизни и здоровью, а также членам его семьи.
23 сентября судья Елена Бусик по ходатайству ГБР поручила экспертам Службы безопасности Украины провести экспертизу изъятого телефона прокурора Божко.
Экспертиза должна установить, были ли отредактированы полученные от Портнова сообщения с угрозами, когда и как они были получены.
Кроме того, суд дал следователям ГБР доступ к информации о мобильных разговорах Божко и Портнова в период с 1 января по 6 августа текущего года для установления, с кем они общались до и после совершения преступления.

По материалам: ИнА «Українські новини»