Эксперт: Проблема небольших пенсий — это вообще не проблема пенсионных систем

196

Комментируя заявление министра Ревы о том, что солидарная пенсионная система доказала свою эффективность и стала единственным источником пенсионных выплат, наш собеседник отмечает следующее: «Начнем с того, что в Украине нет солидарной пенсионной реформы, поскольку солидарная пенсионная система была в СССР. И она предполагает отчисления в Пенсионный фонд абсолютно со всех работающих. В Украине ничего подобного нет, потому что у нас не все доходы работающих граждан направляются в Пенсионный фонд. У нас в ПФ платят исключительно наемные рабочие с части своей зарплаты. Поэтому это не солидарная пенсионная система, это какая-то кастрированная солидарная пенсионная система».
По словам эксперта, проблема небольших пенсий — это вообще не проблема пенсионных систем как таковых.

«Это проблема общеэкономической ситуации в стране, причем на протяжении десятилетий. Если в государстве ВВП на душу населения порядка 2 тысяч долларов, то, увы и ах, пенсии будут такими, какие они сейчас есть. Мало того, все попытки что-то изменить, развить накопительную систему, упираются в один-единственный момент: накопительная система работает только в том случае, когда в государстве большая часть бизнеса работает с рентабельностью, превышающей уровень инфляции. Если этого нет или это не большинство бизнеса — тогда ничего не получится. Накопить деньги можно только тогда, когда то, что ты в итоге получаешь, будет, как минимум, компенсировать потери от инфляции», — отмечает Гаврилечко.

Поэтому, добавляет аналитик, до тех пор, пока экономика не позволит украинскому бизнесу работать по схеме, описанной выше, накопления не будут возможны в принципе.

«Мало того, в этой ситуации есть масса мифов, которые привнесены сюда безмозглыми грантоедами. В частности, пенсионные накопления не могут быть источником дешевых и долгих денег. Это бред сумасшедшего, по той простой причине, что смысл пенсионных накоплений в том, чтобы твои средства сохраняли ту же самую покупательную способность, а еще желательно приумножались. Так каким образом они могут быть длинными и дешевыми?», — отмечает эксперт.

По материалам: from-ua.com