Эксперт: Через закон об органах власти ПР вводит президентскую форму правления

152

Проект закона о центральных органах власти содержит положения, которые дают основание для дискуссии по поводу изменения президентско-парламентской формы правления в государстве на президентскую. Об этом в эфире "5 канала" заявил президент Института правовой политики, экс-министр юстиции Николай Онищук, сообщили в пресс-службе телеканала.

"Именно законопроект о Центральных органах исполнительной власти дает основания для дискуссии об изменении формы правления в стране на президентскую", — отметил Онищук.

По словам эксперта, к дискуссионным относится положение о назначении министров по предоставлению премьера-министра или по собственной инициативе Президента, то есть без представления премьера. Онищук убеждает, что учитывая конституционную формулу назначения министров — это положение является неконституционным.

"Данным законом Президент получает право назначить министра без представления премьера, по собственной инициативе. Такое положение есть, что министр назначается по предоставлению премьер-министра или по собственной инициативе Президента — это положение является неконституционным. Советники Президента подвели, потому что конституционная формула, что Президент назначает министра, в частности по предоставлению премьер-министра, то есть представление премьера является обязательным в любом случае", — подчеркнул Онищук.

Напомним, сегодня, 15 февраля, Верховная Рада Украины на сессии планирует рассмотреть законопроект "О центральных органах исполнительной власти".

glavred.info