Экс-заместитель генпрокурора Украины Виталий Касько защищает интересы «Трейд Коммодити»

458

41_tnКомпанию "Трейд Коммодити", которая фигурирует в деле о растрате при закупке топлива для Минобороны Украины, защищает экс-заместитель генпрокурора Украины Виталий Касько, написал журналист Денис Бигус в Facebook.
Он обратил внимание, что Касько будет в качестве партнера юридической компании "Василь Кисиль и партнеры" участвовать в пресс-конференции "Позиция компании "Трейд Коммодити" в уголовном деле НАБУ по закупке топлива Министерством обороны Украины", которая состоится 16 октября в информационном агентстве "Українські новини".
"В состоянии глубочайшего ох...евания обнаружил, что "Трейд Коммодити" защищает Виталий Касько. У меня уже не осталось не то что нецензурных, а вообще никаких слов. Что за нахер? Я правильно понимаю, что "последний приличный человек в ГПУ", и какими там еще ярлыками обвешивали Виталия в свое время, сейчас вписывается за одну из самых масштабных коррупционных схем последних лет? И я сейчас даже не говорю исключительно о текущем деле с Минобороны. ТК, например, доила "Укрзалізницю" так, что та с лица спала. Леся Иванова совсем недавно поднимала полную картину Трейдов со всеми их фиктарями, прокидками бабла через фиктарей, бодягой топлива по закоулкам... (Кстати, НАБУ, карта транзакций ннада? Без смс и регистрации)", – отметил он.

Журналист добавил, что о "схематозе Трейдов и пророка их Гранадамовского (журналист объединил фамилии нардепа от БПП Александра Грановского и бизнесмена Андрея Адамовского. Первый причастность к компании отрицает. – "ГОРДОН") все говорят второй год".
"И только дело сдвинулось и возникло желание порадоваться – херась, Касько. И опять грустно. Не, я понимаю, просто работа. Но есть вещи, в которые даже по работе вляпываться не стоит, мне кажется", – резюмировал Бигус.

В апреле 2016 года комитет по конкурсным торгам Минобороны отклонил предложения от ряда компаний, включая WOG, ОККО и "Укртранснафтопродукт", и выбрал "Трейд Коммодити" победителем открытого тендера по закупке жидкого топлива. 13-го и 18 мая Минобороны и "Трейд Коммодити" заключили 14 договоров о поставках топлива на сумму более 1 млрд грн. В июне–августе 2016 года они заключили несколько дополнительных соглашений, из-за которых цена на тот же объем возросла на 16% от начальной стоимости.
"Трейд Коммодити" объяснила повышение стоимости ростом цен на дизельное топливо на биржах и в доказательство привела данные ведущего мирового поставщика информации о рынках энергоресурсов Platts.
В НАБУ считают, что увеличение цены происходило "при отсутствии каких-либо правовых оснований" и нанесло госбюджету ущерб на сумму 149 млн грн.
11 октября Национальное антикоррупционное бюро Украины задержало замглавы Минобороны Игоря Павловского и руководителя департамента госзакупок Владимира Гулевича по подозрению в растрате 149 млн грн при закупке топлива. Досудебное расследование детективы начали в сентябре 2016 года. Всего в деле фигурируют шесть чиновников Минобороны.

По материалам: gordonua.com