Экс-сотрудник СБУ Василий Прозоров рассказал о преступлениях украинской власти на Донбассе

417

Громкий скандал разразился в рядах главной украинской спецслужбы – СБУ. Поводом стала пресс-конференция с участием бывшего подполковника СБУ Василия Прозорова, которая прошла в Москве. Символичным стал тот факт, что бывший сотрудник спецслужбы выступил с изобличительным выступлением именно 25 марта – День СБУ. Своего рода подарок своим бывшим коллегам к профессиональному празднику.

После выступления Василия Прозорова украинцы ждали от руководства СБУ опровержения, но оказалось, зря. На своём официальном сайте украинская спецслужба подтвердила, что подполковник действительно служил в рядах СБУ, но был уволен в 2018 году по отрицательным мотивам. «Показательно, что Василий Прозоров был уволен с должности старшего консультанта-эксперта отдела штаба антитеррористического центра СБУ из-за систематического употребления алкоголя на рабочем месте», - говорится в сообщении пресс-службы службы безопасности. Бывшие коллеги назвали Прозорова «уродом» и напомнили ему о судьбе библейского Иуды.

Как бы там ни было такой «подарок» в день службы был малоприятным, тем более что речь шла не о рядовом сотруднике спецслужбы, а о человеке, входившем в штаб антитеррористического центра.

Итак, какие же сенсационные заявления сделал Василий Прозоров во время пресс-конференции? Бывший сотрудник спецслужбы рассказал, что в органах госбезопасности он служил с 1999 по 2018 год. С 2014 года по 2018 год Василий Прозоров занимал должность старшего консультанта штаба АТЦ СБУ. По его словам уже с апреля 2014 года он абсолютно добровольно начал сотрудничать с российскими спецслужбами и передавать им ту информацию, к которой имел доступ, выполняя служебные обязанности. Прозоров заявил, что к решению сотрудничать с российскими спецслужбами его подтолкнули события на Майдане в 2013-2014г.г. «По моим убеждениям в феврале 2014 года власть в Украине захватила кучка негодяев», - сообщил присутствующим бывший офицер украинской спецслужбы. Далее Василий Прозоров рассказал, что новая украинская власть «…фактически развязала гражданскую войну в стране, создала карательные батальоны, возобновила практику концлагерей и тайных тюрем, подавила свободомыслие в СМИ и проводит геноцид своего народа».

Экс-подполковник спецслужбы рассказал присутствующим, что, будучи несогласным с проводимой антинародной политикой украинской власти, он решил не уходить сослужбы, а предоставлять спецслужбам России информацию, которая могла бы спасти как можно больше украинских граждан. Василий Прозоров заверил, что по своей должности он был хорошо осведомлён и информирован о том, что проходило в зоне АТО. Честно говоря, это заявление вызывает серьёзные сомнения даже у неискушённого обывателя, но об этом немного позже. Бывший сотрудник СБУ сообщил, что имел доступ к различной, в том числе секретной информации от всех спецслужб и силовых структур Украины.

Основной темой своей пресс-конференции Василий Прозоров назвал преступления, которые совершила украинская власть на востоке страны.

Экс-сотрудник СБУ рассказал, что ещё в апреле 2014 года украинская спецслужба рассматривала методы урегулирования конфликта на Донбассе с помощью массированного террора против несогласных и привлечением к решению вопросу противостояния новообразованных территориальных батальонов. В создании добробатов, которые должны были заниматься карательными операциями против местного населения на Донбассе, Прозоров обвинил Валентина Наливайченко, который тогда занимал пост главы СБУ. Бывший сотрудник СБУ рассказал, что представители добровольческих батальонов совершили массу преступлений в отношении мирного населения: грабежи, разбои, изнасилования и рейдерские захваты. В качестве наглядного примера Василий Прозоров напомнил, что на пике вооружённого конфликта и в достаточно сложное для Украины время был расформирован добробат «Шахтёрск», представители которого неоднократно обвинялись в различных преступлениях.

Более подробно Прозоров остановился на националистическом батальоне «Азов». Экс-сотрудник рассказал, что одиозное подразделение, являясь частью национальной гвардии, фактически подчинялось только его лидеру (Андрею Билецкому) и лично министру внутренних дел Арсену Авакову. Василий Прозоров обвинил националистов «Азова» в артиллерийских обстрелах гражданского населения неподконтрольных территорий во время официального перемирия.

Следующим важным вопросом выступления бывшего сотрудника СБУ стало существование тайных тюрем, подконтрольных украинским спецслужбам. Прозоров рассказал, что сотрудники украинских спецслужб и силовых ведомств неоднократно задерживали и пытали украинских и иностранных граждан в камерах. Экс-сотрудник СБУ рассказал, что на мариупольском аэродроме находится одна из многих тайных тюрем и называется она «библиотека». Арестантов этого заведения сотрудники спецслужб называли «книгами». «Бетонный пол этой «библиотеки» пропитан кровью, а стены исцарапаны ногтями задержанных», - сообщил присутствующим Василий Прозоров.

Рассказал бывший подполковник СБУ и о противодействии СМИ на территории проведения АТО. Он рассказал, что помогал в освобождении задержанных в районе вооружённого конфликта журналистов российского телеканала «Life News» Олега Сидякина и Марата Сайченко. «Журналистов хотели выставить военными и применить к ним методы допроса. Например, оставить на солнцепёке без воды», - сообщил Василий Прозоров.
Далее бывший офицер украинской спецслужбы рассказал журналистам о том, что именно СБУ планировала и руководила диверсиями и терактами на территории Донецкой и Луганской областей. Целью таких операций было запугивание и деморализация местного населения. «Если вы думаете, что лидеры ДНР и ЛНР были ликвидированы в результате междоусобных разборок, то вы ошибаетесь. Это работа сотрудников СБУ», - заявил Прозоров.

Экс-сотрудник СБУ напомнил журналистам о взрыве автомобиля в Константиновском районе Донецкой области. Тогда по заявлению генпрокуратуры был совершён теракт, но Прозоров рассказал, что взрыв произошёл в тот момент, когда сотрудники СБУ проводили инструктаж своего агента перед совершением теракта против ДНР.

По заявлению Василия Прозорова данные об этом инциденте были сразу же засекречены, а ему порекомендовали забыть обо всём, что касается обстоятельств происшествия.

В завершение пресс-конференции Василий Прозоров ответил на вопросы журналистов. Среди всех заданных, самым интересным был вопрос о сбитом малазийском Боинге и причастности Украины к его крушению. Бывший сотрудник СБУ заявил, что именно украинская сторона причастна к авиакатастрофе. Он сообщил, что информация о крушении воздушного судна слишком быстро попала в администрацию президента Петра Порошенка. Причастными к авиакатастрофе или к сокрытию следов преступления Василий Прозоров считает заместителя главы администрации президента Валерия Кондратюка и начальника ГУР МО Украины генерал-полковника Василия Бурбу. Последний, по словам экс-сотрудника СБУ, с 2014 года по 2018 год стремительно взлетел с подполковника до генерал-полковника.

Возвращаясь к утверждению Василия Прозорова о высокой степени его осведомлённости в государственных тайнах и преступлениях украинской власти. Рассказывая более получаса о совершённых преступлениях и диверсиях СБУ бывший сотрудник СБУ фактически не рассказал ничего нового. Практически всё озвученное им уже давно известно общественности и находится в свободном доступе. Ценность заключается разве что в подтверждении уже известных фактов сотрудником такого высокого уровня.

Давая ответы на вопросы журналистов, Василий Прозоров говорил достаточно обтекаемо и уклончиво, что подтверждает его незначительную осведомлённость в серьёзных компрометирующих материалах. Будут ли последствия для Украины от выступления Прозорова? По большому счёту, вряд ли. Ведь украинская сторона будет отрицать все обвинения, которые предъявляет бывший сотрудник спецслужбы. Реальный урон от пресс-конференции Прозорова будет нанесён только репутации СБУ и частично Петру Порошенко накануне президентских выборов.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org