Экс-разведчик Червинский требовал 100$ тыс. за решение вопроса по таможне. Видео

296

Бывший разведчик Роман Червинский требовал 100 тыс. долларов у бизнесмена за решение вопроса с грузом контрабандных сигарет на одесской таможне. Запись, снятую скрытой камерой, на которой группа людей обсуждает коррупционную схему, опубликовал политический эксперт Андрей Мыселюк.

«На видео – эксразведчик Роман Червинский требует 100 тысяч долларов за решение вопросов по контрабанде. Это именно тот человек, который является главным героем неудачной попытки захвата российского самолета, приведшей к обстрелу аэродрома «Канатово», гибели и ранению военных в прошлом году», – указывает эксперт.

Также из видео ясно, что «главным коррупционным фигурантом выступает именно Червинский: он и сообщники рассказывают, как будут договариваться в суде и курировать прохождение груза.

Ссылаясь на свои источники, эксперт отмечает, что Червинский даже выдавал себя за чиновника налоговой, который способен решить любую проблему.

«Видео, мягко говоря, несколько диссонирует с образом честного патриота. Да и вообще запись разговоров, где действующий в то время разведчик пытается раскрутить «коммерса» на 100 тысяч долларов, вызывает много вопросов к персоне Червинского и тому, что он сегодня говорит. Человек, которого некоторые пытаются наделить безоговорочным авторитетом, оказался обычным взяточником-решающим в погонах?» – заключает эксперт.

Напомним, в апреле СБУ задержала Червинского и сообщила о подозрении за превышение служебных полномочий в ходе провальной и никем не согласованной «спецоперации» по угону российского самолета.

В результате действий Червинского в июле 2022 года Россия обстреляла ракетами аэродром «Канатово» в Кировоградской области – были убиты командир части, ранены еще 17 военных, уничтожены 2 самолета-истребителя.

«Наводчиками» фактически выступили те, кто планировал «спецоперацию». Перед задержанием Червинский 8 месяцев скрывался от следствия, ударился в бега, но был задержан. Суд избрал ему меру пресечения – содержание под стражей.

Экс-разведчику Роману Червинскому грозит наказание в виде лишения свободы на срок от 8 до 12 лет.