Экс-премьер Яценюк за переход к европейской модели парламентско-президентской республики до 2019

478

Бывший премьер-министр Арсений Яценюк выступает за переход к европейской модели парламентско-президентской республики до очередных выборов Президента и Верховной Рады, которые пройдут в 2019 году.

Об этом он сообщил на съезде политической партии "Народный фронт".

"Я обращаюсь к нашим партнерам по парламентской коалиции и персонально к Петру Алексеевичу (Порошенко). Мы можем это сделать, мы можем обеспечить до следующих президентских и парламентских выборов европейскую модель парламентско-президентской страны", - сказал он.

По мнению Яценюка, необходимо внести изменения в закон "О Кабинете Министров" для того, чтобы у Кабинета Министров были полномочия, предусмотренные Конституцией.

"У нас парламентско-президентская республика. Для того, чтобы все институты функционировали, в такой республике должна быть система сдерживаний и противовесов... Президент - это отдельный институт власти, он не относится ни к исполнительной, ни к законодательной, ни к судебной ветви власти. Институт Президента, как национального арбитра, должен эффективно функционировать со всеми полномочиями, которые дают возможность Президенту выполнять функцию, как гаранта Конституции и Верховного главнокомандующего", - заявил он.

Депутат он НФ Антон Геращенко заявил, что у Президента слишком много полномочий, которые создают постоянные конфликты.

"Мы предлагаем Президенту, нашим партнерам по коалиции сделать большую конституционную реформу, ограничить полномочия Президента, чтобы они равнялись полномочиям Президента Германии или Польши", - сказал он.

По мнению депутата, Президент должен быть гарантом Конституции, но не имеет права вмешиваться в работу органов исполнительной власти.

***
Аваков: "Я хотел бы видеть парламентскую республику как гарантию защиты от тоталитарного будущего"
"Я хотел бы видеть парламентскую республику как гарантию защиты от тоталитарного будущего у этой страны и как гарантию баланса внутренней власти. Мне нравится парламентско-президентская республика, в которой нет дуализма власти, в которой каждый отвечает за то, что должен делать", - сказал министр внутренних дел Арсен Аваков на съезде политической партии "Народный фронт".

По мнению министра, необходимо говорить не о фамилиях, а о принципах, которые позволят построить сильную страну.

По материалам: ИнА "Українські новини"