Экс-премьер – Тимошенко заказала убийство Щербаня!?

534

3 ноября 1996 года, в Донецком аэропорту был расстрелян Евгений Щербань – депутат Верховной Рады от Либеральной партии. Преступники скрылись с места преступления на автомобиле, но вскоре были задержаны. Сам Щербань, его супруга и находившийся рядом авиамеханик скончались от полученных ранений. Наконец Генпрокуратура заявила, что нашла организаторов данного преступления.

Одного из исполнителей убийства Щербаня, Вадима Болотских, судили и приговорили к пожизненному заключению с конфискацией имущества, аж в 2003 году.

В апреле 2012 года сын убитого Евгения Щербаня, Руслан Щербань передал в Генеральную прокуратуру документы, которые свидетельствуют о том, что к убийству его отца могут быть причастны два экс-премьера: Юлия Тимошенко и Павел Лазаренко. Почему он не передал эти документы ранее, не сообщается.

И вот свершилось. 18 января 2013 года, Генеральный прокурор Украины – Виктор Пшонка, на брифинге, сообщил журналистам, что Юлия Тимошенко привлечена в качестве подозреваемой по данному делу. Он сообщил следующее: “Я хочу сказать, что завершено расследование уголовного дела по убийству народного депутата Щербаня. Те, кто совершил это преступление, отбывают пожизненное наказание, но есть и были заказчики этого тяжелого преступления. Следствие Генеральной прокуратуры Украины в рамках нового Уголовного процессуального кодекса завершило уголовное дело, где выдвинуло подозрение Тимошенко в организации убийства. Собраны материалы досудебного следствия, которые свидетельствуют о том, что Тимошенко действительно заказала это убийство вместе с Лазаренко. Сегодня следственная группа Генпрокуратуры приехала к Тимошенко, чтобы вручить ей подозрение в совершении преступления”.

После Генпрокурор добавил, что светит Юлии Владимировне пожизненное заключение, как это предусмотрено соответствующей статьей УК Украины.

По словам Пшонки, оба экс-премьера встречались, накануне убийства, с руководителем одной из организованных преступных группировок.

"И Лазаренко, и Тимошенко осуществляли перечисление средств. Первое – $500 тыс. лично с бандой рассчитался Лазаренко. А потом $2,3 млн было перечислено и это перечисление организовала Тимошенко", - заявил Генпрокурор.

Мотивом преступления прокуратура считает корысть. Щербань был помехой для «нормального» ведения бизнеса Тимошенко и Лазаренко.

"Какие мотивы такого убийства? Корыстные бизнес интересы: не сошлись планы Лазаренко и Тимошенко в части бизнеса, там, где Щербань не хотел подчинить свой бизнес ЕЭСУ, а его бизнес, как вы знаете, это был Индустриальный Союз Донбасса, а предмет этой тяжбы был газ, цена газа", - сказал на брифинге Пшонка.

Через несколько дней, после брифинга Пшонки, первый заместитель генерального прокурора Украины Ренат Кузьмин, в эфире «Першого Національного», заявил следующее: "Следственная группа Генпрокуратуры имеет достаточно доказательств для того, чтобы выдвинуть обвинение".

Со слов Кузьмина, следственная группа добросила свидетелей по данному делу, "которые прямо указывают на экс-премьера как на лицо, причастное к этим преступлениям, как на лицо, заказавшее это убийство и финансировавшее его".

"Несколько свидетелей, допрошенных по этому делу, прямо указали на нее и экс-премьера Украины Лазаренко. Именно эти факты украинская прокуратура проверяет в ходе следствия и именно по этим фактам мы намерены предъявить обвинение экс-премьеру", - сообщил Кузьмин.

Тимошенко подозревают в заказе убийства Щербаня

Как и следовало ожидать, оппозиционные силы полностью отрицают причастность Тимошенко к убийству Щербаня. Вот что сказал, защитник экс-премьера Сергей Власенко: «Мотивы были у двух человек. Первый – это Виктор Янукович, получил политические дивиденды от убийства Щербаня и буквально через четыре месяца после убийства стал губернатором Донецкой области, которым он никогда не стал бы при жизни Евгения Щербаня. И экономические дивиденды получило ближайшее окружение Виктора Януковича. Это все донецкие ребята, Юлия Владимировна не имеет к этому никакого отношения. Когда в 2000 году судили убийцу Щербаня, ни слова не было сказано о Тимошенко. Вопрос Тимошенко возник, когда это придумал Ренат Кузьмин и год назад начал об этом рассказывать».

Арсений Яценюк от имени объединенной оппозиции заявил, что никакого документа Юлии Владимировне не вручали. Об этом он сообщил прессе после встречи с Генпрокурором.

«Если уже поднялся вопрос по этому делу, то я коротко прокомментирую: как дело о 400 млн, так и дело по Щербаню – если правоохранительная система и дальше будет использоваться для политических преследований, то это – путь в никуда. Это путь в никуда не только для правоохранительной системы, это путь в никуда в целом для государства. Поэтому все эти уголовные преследования не имеют под собой ничего реального. Я думаю, что им должно наконец-то хватить ума остановится в вопросе политических преследований Юлии Тимошенко и уничтожении страны в целом», - сказал Яценюк.

Сразу, после брифинга Пшонки, у Юлии Владимировны «ухудшается» здоровье. А ведь ее хотят привлечь в качестве обвиняемой. Именно поэтому прокуратура не может закрыть дело, поскольку все следственные мероприятия проводятся с дееспособным человеком. Видать дела у экс-премьера совсем плохи, раз ей пришлось изменить имидж с сильного, несгибаемого лидера на несчастную, больную женщину.

Видео: Тимошенко вручили «сообщение о подозрении» в деле об убийстве Евгения Щербаня

Журналисты взяли интервью у сценариста и режиссера Марка Гресь. Как режиссер со стажем, Марк отлично распознает актерскую игру. По мнению постановщика, вся история с Тимошенко, это отличная драматическая постановка.

По поводу болезни экс-премьера, Марк Гресь сказал следующее:
«Была достаточно серьезная нормальная, интересно продуманная драматургия, не новая далеко, но оно и не нужно придумывать ничего нового - огромнейшая тайна и на этой интриге достаточно долго продержали». Под тайной, режиссер имеет в виду загадочность болезни, ведь до сих пор диагноз Тимошенко никому не известен.

Скорее всего, Юлия Владимировна тянет время, либо до выборов президента, либо ожидает революционного события, которое в очередной раз пустит страну под откос. Ведь тем кто «им» всем платит, не нужна сильная, обеспеченная Украина.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org