Экс-нардеп с сообщниками продавала фиктивные справки уклонистам, зарабатывая до $100 тыс. долларов в месяц 

131

Бывшая нардеп, которая сейчас входит в руководящий состав столичного института по вопросам профилактической медицины, организовала массовое изготовление и продажу фиктивных документов о получении группы инвалидности из-за профессиональных заболеваний.

«Клиенты» — потенциальные призывники, планировавшие использовать подделку для снятия с воинского учета и незаконного выезда за границу.

«Ежемесячно незаконная деятельность злоумышленников во главе с экс-депутатом приносила «прибыль» в почти 100 тыс. американских долларов. Эта сумма распределялась между всеми сообщниками, среди которых были двое коллег организатора: заведующие отделениями медучреждения, врач-профпатолог и координатор противоправной деятельности медиков на Львовщине.

Также к «схеме» были привлечены несколько должностных лиц медико-социальных экспертных комиссий западного региона», — отметили в СБУ.

Фигуранты действовали в составе организованной преступной группировки и предлагали своим клиентам полный пакет «документов» для уклонения от мобилизации.

«Сначала уклонистов фиктивно оформляли на амбулаторное лечение, затем «диагностировали» у них профессиональное заболевание, а дальше назначали группу инвалидности. В результате комплексных мероприятий в Киеве «на горячем» задержаны организатор схемы и ее сообщник со Львовщины, который передавал ей «откат» в размере 32 тыс. долларов США. Во время обысков по местам работы и проживания фигурантов обнаружено более 40 млн грн, меддокументы и черновые записи с учетом клиентов», — рассказали в Службе безопасности.

Организатору схемы и четырем участникам сообщено о подозрении по ч. 3 и ч. 4 ст. 368 (принятие предложения или получение неправомерной выгоды должностным лицом с использованием предоставленного ему служебного положения) и ч. 3 ст. 369-2 (принятие предложения, обещания или получения неправомерной выгоды для себя или третьего лица за влияние на принятие решения лицом, уполномоченным на выполнение функций государства).

Им грозит до 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества.