Экс-губернатор Донецкой области присвоил 18 гектаров земли

314

Бывший губернатор Донецкой области Сергей Тарута незаконно присвоил себе 18 гектаров земли в государственном санатории «Пуща-Озерная», который расположен в курортной зоне Пуща-Водица под Киевом. Это произошло сразу же после приобретения дома на данной территории.

Стоит отметить, «дом»-здание ранее принадлежало Госуправлению делами, в 2004 году его выкупила компания “ЮРКОМ КОНСАЛТИНГ”, владельцами которой являлись сын (Максим) и жена (Светлана) тогдашнего министра юстиции Александра Лавриновича. Спустя четыре года, прокуратура признала приобретение незаконным, однако районный суд Киева соответствующий иск отклонил. К тому времени, дом несколько раз переходил к новым владельцам, в 2008 он принадлежал Сергею Таруте. Согласно документам, в его владения входили только жилые помещения – 500 квадратных метров.

В том же году, Тарута предпринял попытки отсудить 4 ГА госземли, но у него не было при себе документов, подтверждающих право собственности. По его мнению, раз предыдущие хозяева пользовались землей, то и он имеет на то право, для суда этого было естественно мало. Тогда, Тарута выставил свою охрану на 18 ГА, тем самым захватив ее в свою собственность. Стоит отметить, что коммунальные счета и налоги не оплачиваются, у оздоровительного учреждения появился долг в более чем 15 миллионов гривен. В санатории говорят, что за шесть лет, Тарута задолжал три миллиона гривен, тогда как его состояние оценивается в 479 миллионов гривен.

Читайте также: Тарута хочет выменять аэропорт

«Мы считаем долги с 2008 года, когда нынешний владелец приобрел этот дом. До этого, с 2004 года, также были другие владельцы — и им мы не выставляем счета. Никто никогда не платил…
Самое главное, что не могут попасть туда люди, которые отдыхают в этом санатории и платят деньги за путевки, хотят гулять в лесу и по территории, которая принадлежит санаторию, но попасть на этот серьезный кусок земли — 18 га и пройтись там — не могут», — рассказал журналистам директор санатория Ростислав Драпушко.

По материалам:  novosti.dn.ua