Экс-главу Печерского райсуда Киева Колесниченко подозревают в получении взятки

313

32645Генеральная прокуратура начала расследовать возможное получение бывшим председателем Высшего совета юстиции и Печерского районного суда Киева Владимиром Колесниченко 12 млн долларов от руководства Партии регионов в 2010 году.
Ходатайство обосновано тем, что следователями департамента специальных расследований Генеральной прокуратуры расследуется уголовное производство по данным, обнаруженным в "черной бухгалтерии" Партии регионов.
В частности, расследуются факты предоставления в период времени с 1 марта 2007 года по 28 декабря 2012 года неправомерной выгоды депутатам Верховной Рады, членам Кабинета Министров, Высшего совета юстиции, военнослужащим высшего офицерского состава военных формирований и другим должностным лицам.
Досудебным расследованием установлено, что за январь-февраль 2010 года имеются записи и подписи от имени Колесниченко о получении наличных денежных средств на сумму более 12 млн долларов.

В данный период времени он занимал должность главы Печерского суда.
Таким образом, в ходе досудебного расследования возникла необходимость проверить причастность бывшего председателя суда к выполнению рукописных записей и подписей в упомянутых листах бумаги со сведениями о выдаче-получении денег в течение января-февраля 2010 года.
Генпрокуратура попросила суд предоставить следователям доступ к оригиналам документов, которые заполнял Колесниченко, в частности, к присяге, декларациях о доходах, автобиографии и т. д.
Суд отказал Генпрокуратуре, так как счел ходатайство необоснованным.
23 мая Высший совет правосудия уволил Владимира Колесниченко с должности судьи Высшего специализированного суда по рассмотрению гражданских и уголовных дел по закону "Об очищении власти" (люстрации).

По материалам: ИнА "Українські новини"