Экс-депутат Тарпан ищет «новых жертв» своих афер через Википедию

388

Разыскиваемый МВД и Интерполом экс-депутат одесского горсовета Руслан Тарпан всячески пытается позиционировать себя якобы «бизнесменом» и «инвестором» среди арабскоязычной аудитории. С этой целью, очевидно, опубликована личная страница украинского беглеца в арабской Википедии.

На этой странице Тарпан пытается выдать себя за строителя «исторических одесских памятников», «клиник и больниц» даже «антибактериального санатория для детей».

Утверждает, что построил и «Глубоководный выпуск», который, как известно, не работает и на котором, по материалам следствия, компании Тарпана разворовали около 300 млн грн.

Еще на арабскоязычной странице Тарпана отмечается, что он якобы «строил канализационные сети для четырех городов Украины» (хотя ни один — не назван), «реконструировал портовые сооружения», «причалы» и к тому же еще и якобы «восстанавливал порты Черного моря».

Кроме того, Тарпан пытается убедить арабскую аудиторию в том, что у него якобы были договоры с правительством Украины, Государственной службой занятости, Государственной налоговой службой, местными органами власти, на основании которых «строил и реконструировал административные здания по всей стране».

Арабскоязычная версия Вики вроде бы «рекламирует» Тарпана. В частности, указывается, что с 2012 года он активно «ведет поиск новых рынков для строительных инвестиционных проектов» и «участвует в тендерах на Ближнем Востоке, Восточной Европе, Центральной Азии и Африке».

Перечислена даже зона его бизнес-интересов.

«Он (Тарпан – ред.) и команда его компании периодически предоставляют консультационные услуги и участвуют в тендерах, в основном – в связи с проектами водоснабжения и водоотвода (разработка концепций и подготовка технических предложений в рамках совместных предприятий с местными и международными компаниями) в Намибии, Замбии, Ботсване, Саудовской Аравии, Омане, Кувейте, Ираке, ОАЭ, Австрии, Бельгии, Китае, Японии, Кувейте, Норвегии, Южной Корее, Сингапуре, Тайване, Великобритании”, — указано на странице.

Вместе с тем нет никакого упоминания о куче уголовных производств в отношении его компаний, о разрушенных его фирмами памятниках архитектуры в Одессе, о здании Руссова, после реконструкции которого отпала лицевая часть одной из фигур (как оказалось — каркасом части фигуры служила пластиковая тара), о судебных приговорах руководителям его компаний за масштабные хищения бюджетных средств на реконструкции больниц и прочее.

Руслан Тарпан – бывший одесский депутат, который еще с 2017 года разыскивается МВД и с 2021-го – находится в межгосударственном розыске. Тарпан — главный подозреваемый в хищении сотен миллионов госсредств при строительстве проекта “Глубоководный выпуск”. Поэтому зимой суд избрал ему меру пресечения в виде заочного содержания под стражей.

В настоящее время прокуратура занимается подготовкой документов для его экстрадиции в Украину.

Несмотря на это Тарпан до сих пор проживает за границей — вероятно, в ОАЭ. Он также путешествует в другие страны со своими российскими бизнес-партнерами, чем, собственно, подтверждает мнения украинских депутатов относительно своей вероятной коллаборантской деятельности.