Экономист НБУ попался на оформлении фейкового кредита

143

Экономист НБУ помог трем должностным лицам банка «Богуслав» оформить фейковый кредит на 21,6 млн гривен. Теперь им объявлено о подозрении в причинении убытков.

Об этом в пятницу, 25 октября, сообщили в пресс-службе прокуратуры Киева.

 «Как установлено в ходе следствия, между ОАО «Банк Богуслав» и «подконтрольной» его должностным лицам коммерческой структурой был заключен кредитный договор на сумму более 21,6 млн гривен. В качестве залога было передано несуществующее промышленное оборудование – высокоскоростной экструдер», – рассказали о схеме в прокуратуре.

При этом главный экономист отдела проверок кредитных рисков НБУ, несмотря на отсутствие промышленной установки, подписал акт проверки имущества, которое якобы было передано в обеспечение этого кредита.

Дальше, по данным следствия, замглавы правления ОАО «Банк Богуслав» с помощью других служащих банка обналичил 21,6 млн грн через предприятия с признаками фиктивности.

Сотрудникам банка объявлено о подозрении по статьям «Присвоение, растрата имущества или завладение им преступным путем» и «Служебная подделка». А главному экономисту отдела НБУ – по статье «Служебная подделка».

В Украине ужесточат условия для получения кредита в банке. Национальный банк своим постановлением №70 с 1 июля 2019-го ввел в действие тестовый режим новой системы, а с 1 декабря все финансовые учреждения должны будут тщательно изучать своих клиентов.

Государственный Ощадбанк выдал кредиты на 22 млн долларов для фирм владельцев «Агроинвестгруп», которые находятся в розыске.