Экономический спад вместо роста: надежды не оправдались

532

Несмотря на надежды правительства привести экономику Украины к росту, который уже было намечался, он все же не произошел. В нынешнем году показатели роста ВВП дублируют прошлогодние и то лишь по предварительным подсчетам. После завершения года по финальному заключению показатели могут даже снизиться. На фоне замедления роста экономики произошло ухудшение отношений с западными партнерами. Они не спешат предоставлять финансовую поддержку, лишь усиливают требования, и среди них одним из главных является борьба с коррупцией. Экономисты считают, что для экономического роста нужно проводить системные реформы. Более того – в экспертной среде уверены, что в 2018 году страну ждут серьезные экономические вызовы, и справиться с ними будет невозможно без финансовой поддержки кредиторов.

Среди важнейших событий, повлиявших на экономику, можно отметить завершение имплементации соглашения об Ассоциации с ЕС, транспортную блокаду Донбасса, также оказавшую серьезное влияние, повышение минимальной зарплаты вдвое, ремонт дорог, инфляция и множество других. В конце прошлого года правительство объявило о том, что финансово-экономическая ситуация стабилизировалась. Для сравнения в 2014 году падение ВВП достигало 6,8%, в 2015 – почти 10%, а в 2016 рост ВВП составил 2,2%. Какой-никакой рост обнадежил правительство оптимистично смотреть в будущее. Еще неизвестно официальная статистика по росту в нынешнем году, но судя по данным за прошедшие три квартала, эксперты считают, что рост вряд ли превысит показатели прошлого года. Более того – в третьем квартале рост даже замедлился на 2% по сравнению с прошлогодним. Согласно обновленному макроэкономическому прогнозу в правительстве подсчитали, что рост ВВП составит 1,8%.

По мнению властей, экономика замедлила развитие из-за торговой блокады Донбасса, которую спровоцировали активисты, а затем официально поддержали в СНБО. По мнению советника премьер-министра по экономическим вопросам Ивана Миклаша, у украинской экономики есть потенциал добраться до роста 6%-7%, но это произойдет, когда будут производиться быстрые и глубокие реформы. Однако в этом году такого не произойдет, и практически все снижение ВВП было на фоне блокады Донбасса. Напомним, что Иван Миклаш был вице-премьером Словакии и имеет серьезный опыт. По мнению экспертов, временно наступившая экономическая стабильность наступила не из-за конкретных реформ, а лишь как следствие из макроэкономической ситуации на мировом рынке. Так в этом году Украине поспособствовали высокие цены на сырье, именно оно является основным предметом экспорта для Украины. Впрочем в следующем году ситуация может поменяться коренным образом, и это может помешать пополнению валютных запасов и заодно затруднит обслуживание госдолга. На следующий год выплаты по госдолгу будут в больших размерах, чем в нынешнем. Кроме того определенную дестабилизацию могут внести и предстоящие в 2019 году президентские выборы. В течение 2017 года Украина успела получить ряд кредитных траншей от западных партнеров, но намеченные совместные программы завершаются и пока западные кредиторы не горят желанием продолжать сотрудничество. МВФ является крупнейшим кредитором для Украины, но в этом году он выделил лишь один транш на 1 млн. долларов – следующий транш перенесли на 2018 год. За три года от МВФ Украина получила четыре транша в общей сложности на 8,% млрд. долларов, однако эта программа закончится в следующем году и эксперты полагают, что за оставшееся время страна вряд ли успеет получить 8 млрд., предусмотренных пакетом помощи. В Нацбанке надеются на получение хотя бы двух траншей на получение 3,5 млрд. и втайне надеются, что сумма может быть и большей.

Также в 2017 году завершилась программа макрофинансовой помощи от Евросоюза, которая действовала два года. По этой программе Украина успела получить 1,2 млрд. евро из 1,8 предусмотренных оставшиеся деньги должны были прийти еще в этом году, но ЕС отказался из предоставить по той причине что Украина не выполняет требования, а также отказалась принять решение об отмене запрета на экспорт необработанного леса.

Всемирный банк также завершил финансовую поддержку Украины. С 2014 года он предоставил помощи почти на 6 млрд. долларов. В НБУ сообщали, что правительство планирует подписать новую программу сотрудничества с МВФ до того как закончится текущая, чтобы за счет новых кредитов рассчитаться со старыми. Также правительство обратилось и в ЕС за получением новой помощи, но западные кредиторы не хотят договариваться и требуют активизировать реформы и усилить борьбу с коррупцией. Так МВФ настаивает на принятии непопулярных решений, таких приватизация госсобственности, повышение тарифов на газ для населения, создания антикоррупционного суда и снятия моратория на продажу сельхозземли. Эксперты считают, что несмотря на такие сложности Украина все же сможет продолжить сотрудничество с МВФ, хоть и в меньших объемах. За последующие три года стране предстоит выплатить 28 млрд. Внешних долгов и без реструктуризации и поддержки западных партнеров вернуть их будет нельзя. Это может привести к катастрофе и дестабилизации политической ситуации в стране. В этом на Западе никто не заинтересован. Вероятнее всего помощь будет поступать, но лишь для того чтобы поддержать существование – ни о каких серьезных инвестициях для экономического роста и речи быть не может.

Так эксперты отмечают, что Украина сама создает себе проблемы. Например, речь идет о пресловутой транспортной блокаде Донбасса, от которой серьезно пострадал энергетический сектор. Правительству пришлось закупать более дорогой импортный уголь, а также ввести чрезвычайные меры в энергетике, для того чтобы объединенная энергосистема смогла работать с дефицитом угля. Замглавы Нацбанка Олег Чурия считает что из-за прекращения торговли с ОРДЛО негативный эффект торгового баланса достиг 1,8 млрд. долларов. В правительстве отмечают, что из-за этой блокады Украина потеряла целый процент ВВП. Вот и получается, что одна рука поднимает страну, а вторая ей же вредит.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org