Экономический паспорт Владимира Зеленского: наполеоновские планы обогатить украинцев

1 009

На Банковой по прежнему озабочены вопросом второго срока Зеленского. Для этого требуются долгосрочные программы, зачастую с явно популистским характером. Среди таких идей появился и так называемый »экономический паспорт». Если ранее президенты ограничивались выдачей «юлиной-витиной тыщей», но прямо сейчас, то у Зеленского решили пойти дальше.

Экономический паспорт предусматривает выдачу огромной суммы – по десять тысяч долларов, как процент от природных богатств страны. Впрочем, дадут их не сейчас, а только по достижению совершеннолетия, то есть первые выплаты намечены не ранее чем через 18 лет. Примечательно, что выплаты обещают только молодежи, а не тем кто трудится сейчас или уже пенсионерам. Таким образом, планы на выплаты могут осуществиться лишь в 2037 году или даже позже, однако очевидно, что к тому времени Зеленский и его команда явно уже не будут у власти, и следовательно отвечать за эти выплаты им уже не придется. Но самое интересное, что выплаты будут через 18 лет, а собирать на них деньги нанут уже сейчас. Фактически власть пытается создать новый финансовый поток, при чем судя по всему из карманов олигархов, а они заложат эти деньги в свою продукцию и тарифы. Эксперты уже обеспокоены тем, что так называемый «экономический паспорт» – не только популизм, но и фактически схема для обогащения.

Свои планы об этих выплатах Зеленский сообщил 1декабря, когда выступал в тенах парламента. По его словам экономический паспорт должен стать таким себе накопительным счетом, на который новорожденным будут поступать средства, однако потратить их можно будет лишь после 18 лет и только на образование или покупку жилья. Аналогичные программы в мире не редкость, но они существуют либо давно, либо деньги выплачивают уже в 3 года.

Зеленский же обещает выплаты в далеком будущем, хотя даже в правительстве призывают граждан не надеяться даже на пенсии и заботиться о старости уже сейчас. Так же эксперты отметили, что такие выплаты были и в предвыборной программе зеленского, но он вспомнил о них лишь сейчас, когда стал проседать рейтинг. Поэтому согласно данной программе он коснется только тех граждан, которые родились после 1 января 2021 года. На их счет будет поступать 1% с продажи всех ископаемых. Затем нужнопрожить в Украине 18 лет и тогда можно будет претендовать на выплаты.
Деньги фактически будут взымать с олигархов, а те просто возьмут их из карманов украинцев. Так сформируется новая статья доходов. При чем эти деньги придется кудато вложить, чтобы защитить от инфляции, а то и девальвации. Достаточно вспомнить, что всего 7 лет назад за доллар давали 8 гривен, а сейчас почти 27. Через 18 лет все может быть гораздо печальнее. Аналогично растут и цены, в том числе на образование и жилье. Уже поговаривают, что эти средства будут вкладывать в ОВГЗ, на чем собственно и держится сейчас весь бюджет.
По мнению экспертов идея создать такой фонд в целом очень полезна, но при условии честной реализации и создании некоего резервного фонда государства, но иникак не для вложения в ОВГЗ.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org