Экономические итоги-2018: кризис развития и туманные перспективы

495

По итогам года даже правительство не смогло определиться продолжает ли экономика развиваться или же все еще стагнирует. Рост на уровне 2% ВВП сохранился как и в прошлом году, однако столь слабый прогресс может смениться падением, так как ВВП находится чуть ли не на уровне погрешности. При текущих темпах развития на уровень домайданного 2013 года Украина сможет добраться едва ли к 2032 году. Темпа действительно слишком медленные. Впрочем, восстановительный рост все же наблюдается, но он не в силах перекрыть предыдущее падение. В нынешнем году Украину отметили как самую бедную в Европе страну на душу населения – ее ВВП оказался даже ниже, чем в Молдове. Привлечь серьезных инвесторов никак не удается, у западных партнеров уже сформировалось устойчивое недоверие, причем влияет на него не столько война, сколько внутренние условия и рост коррупции. Нестабильное налоговое законодательство, права собственности и слабое развитие ВВП формирует взгляды кредиторов. Военное положение, окончившееся на днях, во внутреннем плане не принесло ничего полезного, тогда как сомнений для инвесторов добавило. Наиболее ликвидные акции агропромышленных предприятий подешевели.

Стоит отметить что военное положение не повлияло на кредитную политику в отношении Украины – так соглашение с МВФ продолжает свое действие, однако и эксперты и правительство были вынуждены обратить внимание на ухудшение финансового положения, так как ситуация с обслуживанием внешнего долга достаточно напряженная. В этом году Украина выбилась в лидеры среди должников и МВФ, уступив первенство лишь Аргентине, которая постоянно находится в дефолтном состоянии. Рост внешнего долга опережает рост ЗВР. МВФ вынужден был отменить предыдущую программу финансирования и принять новую, которая предусматривает выделение ссуды в 3,4 млрд. долларов, причем первый транш полностью идет на обслуживание госдолга. В МВФ посчитали, что когда программа будет закончена правительство сможет наполнять около половины бюджета за счет налогов и тарифов. С одной стороны это выглядит как последний кредит от фонда, но эксперты считают, что это очередная поддержка Украины, призванная не допустить банкротства и таких программ будет столько, сколько пожелают в МВФ. В 2018 году госдолг перевалил за 76 млрд. долларов, из них 47 млрд. относится к внешнему долгу, а это более чем в 2,5 раза больше имеющихся ЗВР. В 2019 году намечена серьезная выплата по внешним долгам – планируется выделить наиболее крупную статью в бюджете, около 15 млрд. Долларов, что составляет треть бюджетных расходов. Стоит отметить, что на всю медицину страны выделено всего 9 млрд. грн. В 2020 году Украине предстоит выплатить еще 10 млрд. затем расходы на обслуживание долга начнут понемногу сокращаться.

Ввиду проблем с деньгами в Украине постоянно был низкий кредитный рейтинг, а теперь он стал еще ниже. Чтобы привлекать больше средств правительству приходится размещать еврооблигации под высокие проценты. В 2017 году расплата по облигациям перевалила за 7%, что очень много. К примеру, в прошлом году Сенегал размещал свои облигации с доходностью 6,2%. Для сравнения в европейских странах доходность обычно не превышает 1,5%. В нынешнем же году Украина размещает свои облигации под 9,7%. Пополнять бюджет оказалось уже некуда. Приватизационные резервы во многом исчерпали, ведь государству принадлежит уже менее 10% всей собственности, оставшееся приходится продавать по кране заниженным ценам. Так, например, судостроительный завод «Океан» в Николаеве реализовали за 4,5 млн. долларов – это гораздо меньше, чем стоимость металлолома, если предприятие просто распилить. Одесский припортовый завод выставляли по цене 54 млн. долларов, что как минимум вдесятеро дешевое самой нижней планки, но даже за такую цену покупателей не нашлось.

Промышленность продолжает приходить в упадок, наукоемкое производство не превышает и 5%. Около 70% украинского экспорта составляет сельскохозяйственная продукция и сырье. В ближайшие годы аграрное производство будет занимать половину всего экспорта. Наиболее популярной продукцией на западе стала железная руда, металлы и СХ продукция, причем продается все по заниженным ценам. Из-за постоянного вывода средств в оффшоры на экспорте Украине недополучает около 3 млрд. долларов. На контрабанде также теряется несколько сотен миллионов долларов. В целом ЕС оценили коррупционную дыру на украинской таможне в 5 млрд. долларов. Война на Донбассе снизила экспортный потенциал страны примерно на 40%. При этом в нынешнем году продолжает расти лишь товарооборот между Россией и Украиной. Но и здесь, как и во всей внешней торговле, Украина имеет отрицательное сальдо. Впрочем, стоит отметить, что почти все потери по сальдо компенсируются переводами от заробитчан, которые приносят в страну хоть какую-то валюту.

Неутешительные достижения в нынешнем году отмечены и в коммунальной сфере. Доступность энергетики становится все более спорной для потребителей. Инфраструктурные и энергетические проекты не развиваются, а изношенность лишь увеличивается, что рано или поздно приведет к крупным техногенным катастрофам. Износ основных энергетических фондов достигает 75%, на таком же уровне износ трансформаторов, лифтов и коммуникаций.

Что касается социальной сферы, то инфляция в этом году составила 10%, однако стоимость услуг выросла на 12% и выше, а продукты питания и вовсе стали на 30% дороже. При всем этом растут цены на ЖКХ, которые уже близки к европейским. В будущем году также ожидается рост тарифов примерно на 24%. Дорожает и проезд на общественном транспорте, так киевляне уже платят больше чем жители Варшавы, Берлина или Праги. Правительство до сих пор точно не знает, сколько людей проживает на Украине. После майдана перепись населения так и не проводилась. При этом естественная убыль сильно возросла, как и миграция.

Учитывая все указанные факторы, будущий год также будет непростым, системный кризис продолжается. Борьба с коррупцией остается на достаточно низком уровне, а личные интересы чиновников превалируют над общественными. Впрочем, с учетом приближающихся выборов стоит ожидать актуализации социального вопроса, который станет трендом для украинской политики на первое полугодие 2019 года.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org