Эффективные менеджеры в ДК «Укроборонпром»

317

Часть 1. Мажоры – менеджЁры.
Напомним, что на сегодня ДК «Укроборонпром» является уникальной структурой, в управлении которой находятся практически все предприятия оборонно-промышленного комплекса Украины (134).
Оборонная промышленность Украины – одна из немногих сфер, которая имеет практически полный цикл производства и при эффективном управлении может приносить огромную прибыль в бюджет страны.
Ключевое слово – эффективное управление, а для этого нужны эффективные менеджеры как это сейчас модно говорить. С менеджерами в ДК «Укроборонпром» сейчас напряг, а вот с мажорами проблем нет.
Знакомьтесь — Александренков Артем Николаевич – типичный пример донбасского мажора - культуриста.
Данный персонаж интересен тем, что работая в охране ООО «МЕТИНВЕСТ ХОЛДИНГ», внезапно проделал умопомрачительный скачок и в 32 года возглавил целый департамент внутренней безопасности в Государственном Концерне «Укроборонпром».

В распоряжении мажора находится 50 человек, сотрудников департамента, ежедневно занимающихся ИБД (имитацией бурной деятельности).
Интересен также тот факт, что Артем Александренков является родственником Генерального Директора ДК «Укроборонпром» Сергея Громова и пользуясь благосклонным отношением шефа, фактически самоустранился от выполнения своих непосредственных функциональных обязанностей.
Нашего героя кроме спортзала и штанги больше ничего не интересует. И плевать на то, что на столе с каждым днем в геометрической прогрессии увеличивается кол-во документов, требующих хотя бы минимального ознакомления, визирования или согласования директора департамента. Плевать на то, что вследствие непонимания своих функциональных обязанностей саботируется работа многих предприятий — спецекспортеров ОПК Украины. Артемка думает только о штанге и протеине.
Насколько нам известно, Генеральный директор ДК «Укроборонпром», Сергей Громов информирован о происходящем безобразии в департаменте внутренней безопасности, фактическом несоответствии занимаемой должности Александренковым Артемом, отсутствием у последнего элементарных профессиональных навыков, образования, однако ничего не предпринимает для исправления ситуации.
Вместо этого нашего героя вводят в состав Наблюдательного Совета сначала ГАХК «Артем», затем ПАО “Киевский завод “Радар”.

Часть 2. менеджЁры и Иракский контракт

Однажды С. Громов в Харькове встретился с Михаилом Демьяновичем Борисюком – героем Украины, «отцом всей бронетанковой отрасли Украины», бывшим генеральным конструктором Харьковского конструкторского бюро машиностроения имени А. А. Морозова.
На тот момент иракский контракт еще можно было спасти – необходимо было вернуть (под любым предлогом) Михаила Демьяновича на прежнюю должность. Он не допустил бы таких технических провалов при изготовлении и сдаче БТР-4 Инозаказчику. Однако С. Громов посчитал ниже своего достоинства просить деда вернуться. Конструктивного разговора не получилось.
На данный момент, знаменитый иракский контракт фактически сорван – последняя на данный момент партия БТР-4 в количестве 42 бронетранспортера так и не доплыла в Ирак. Иракская сторона не принимает товар. И самое печальное в этом деле то, что действительно небольшие щели на месте швов в БТР-4 есть. Трещины на сварных швах появляются вследствие воздействия на металл сразу нескольких факторов – окружающей среды, температуры воздуха, погодных условий, нагрузки и т.д.
Данная проблема не нова, однако раньше успешно решалась – непосредственно вместе с партией товара отправлялись технические специалисты ХКБМ имени А. А. Морозова, которые на месте «устраняли» трещины на швах и проблем с приемкой товара не возникало.
Однако нынешний генеральный директор ХКМБ имени А.А. Морозова — Веретенников А. И. не будучи профессионалом естественно не знал всех деталей, тонкостей и технических нюансов, касающихся производства и последующей эксплуатации БТР-4.
Таким образом отсутствие необходимого опыта в данной специфической сфере, непонимание многих тонкостей при осуществлении управления предприятиями ОПК Украины, заключении и выполнении экспортных внешнеэкономических контрактов предприятиями — спецекспортерами, приводит в конечном итоге к отрицательным результатам и провалу на рынке торговли вооружением и военной техникой.
Все идет к тому, что Иракский контракт будет аннулирован.
Кто-то должен ответить за срыв самого крупного в истории Украины военного внешнеэкономического контракта. И этот кто-то точно не любитель протеина – Артем Александренков, он всего лишь винтик, один из тех «узкопрофильных высокопрофессиональных талантов» в сфере ВТС и ОПК, которых собрал под крышей ДК «Укроборонпром» С. Громов.
(продолжение следует)

По материалам: ord-ua.com