Единый «правый» кандидат: радикалы сделали выбор

307

Праворадикалы договорились выдвинуть единого кандидата на президентских выборах. «Свобода», С-14, «Правый сектор» и другие организации представили в качестве такого кандидата Руслана Кашулинского, но к ним отказался присоединиться Нацкорпус.

Сам Кашулинский фактически представляет ВО «Свобода» и является там зампредседателя партии. В прошлом парламентском созыве он был вице-спикером, но на данный момент является депутатом Львовского облсовета. Во время событий на Майдане активно в них участвовал, а затем и волонтерствовал в АТО. Какой-либо особой примечательности в его биографии нет. Служил в Советской армии в секретной части на территории Германии – такую преференцию получил за активную работу в комсомоле, чем, впрочем, отличаются почти все нынешние правые. Впоследствии хотел пойти на тренерскую работу, но поступить в спортвуз не смог и пошел учиться на повара. В 191 году окончил львовский техникум, затем работал в ресторане с символичным названием «Беркут». Свой бизнес по изготовлению мебели у Кашулинского не пошел, тогда же в 90х он поехал на заработки в Россию – в Красноярский край. Сам он отмечает, что по тем временем получал огромные деньги. Вернувшись во Львов, понял, что в своей стране является никем, но затем познакомился с Тягнибоком. Нужные знакомства среди националистов помогли с поиском работы, потом он получил диплом бакалавра права и занялся бизнесом. Отец Тягнибока, будучи спортивным врачом, также имел серьезные связи и был знаком с Кашулинским, оказывая ему всяческую поддержку.

Тем не менее, сами свободовцы высказывают неоднозначные мнения. Они отмечают, что хотя Кашулинский ездил в АТО, но именно когда он был вице-спикером, а другой свободовец Тенюх был министром обороны, Украина потеряла Крым. В отношении образования к нему также есть вопросы, особенно к диплому. Припоминают Кашулинскому и комсомольское прошлое. Кроме того не обошли его стороной и оппоненты, связывающие ВО Свобода и лично Кашулинского с криминалом. Реальным хозяином Львова считают Владимира Дидуха по кличке «Вова морда». Кашулинский не раз отрицал связь с Дидухом. Он отмечает, что тот якобы однажды обратился в облсовет и просил оказать какую-то помощь, но получил отказ – в отместку эти слухи и распускаются. Рейтинг Кашулинского также не впечатляет, он не добирается даже до 1%, потому каких-либо шансов у него нет.

По сути, правые, по мнению политологов, решили сыграть в тактическую игру. Участие в президентских выборах позволит политически раскрутить Кашулинского, чтобы он смог в дальнейшем участвовать во львовских выборах мэра. Там уже сейчас разворачиваются нешуточные страсти. Кандидатов на наследство Андрея Садового немало, кроме того он и сам уже объявил что в мэра идти не собирается. К тому же именно во Львове у Кашулинского имеются хорошие шансы. Так на прошлых мэрских выборах он даже прошел во второй тур с 40% голосов. С другой стороны стоит отметить, что и во Львове националисты сильно утратили популярность. До рейтингов эпохи майдана теперь очень далеко, да и про самого Кашулинского многие забыли. Здесь националисты выбрали правильную тактику, и с помощью президентской кампании Кашулинский напомнит о себе избирателям, информационно обработает электорат.

Впрочем очевидно Кашулинский будет не единственным представителем националистов на выборах. Очевидно, что к гонке в автономном порядке присоединится и лидер нацкорпуса Андрей Белецкий. В его биографии пятен гораздо меньше – так он в 2001 году окончил истфак ХНУ, после чего активно занимался спортом – фехтованием, боксом и др. В националистическое движение влился буквально с ранних лет, еще в 1999 году вместе в группой националистов пытался поехать на Балканы для участия в военных действиях в Косово против исламской экспансии. В 2001 активно участвовал в кампании «Украина без Кучмы и даже был задержан милицией. В 2002 Белецкий возглавил отряд организации Тризуб, после чего влился в политику и стал сотрудничать с рядом партий – Украинской консервативной, социал-националистической партией и даже выступал против того чтобы тогдашня СНПУ либерализировались и превратились в нынешнее ВО «Свобода». Он участвовал в событиях на Майдане, но ему не пророчат большие рейтинги, да и о своем походе на выборы он заявить не рискнул.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org