Двух подозреваемых в поджоге харьковских аптек арестовали

304

1354543 Киевский районный суд Харькова взял под стражу без права залога двух подозреваемых в серии поджогов аптек одной из аптечных сетей Харькова.
Об этом сообщила пресс-служба прокуратуры Харьковской области.
Как рассказал начальник отдела прокуратуры области Максим Блохин, речь идет о трех поджогах аптек одной из аптечных сетей города в мае 2016 и ноябре 2017 года.
"На момент поджогов в аптеках находились провизоры, к счастью, никто не пострадал от огня. Общая сумма нанесенного ущерба составила почти 325 тыс. грн", - рассказал Блохин.
Расследование установило, что перед поджогами хозяину сети угрожали и вымогали крупную сумму денег.

"В марте 2016 года вымогатель позвонил потерпевшему по телефону и начал угрожать последнему и членам его семьи, обещая в случае невыплаты 1 млн долларов уничтожить бизнес предпринимателя", - говорится в сообщении прокуратуры.

Однако, предприниматель не обратил внимания на звонок и обратился к правоохранителям лишь после серии поджогов.
В декабре 2017 года следствие установило, что организатором преступной схемы стал бывший начальник охраны этой сети аптек, который решил "заработать" таким образом после увольнения.

Он нашел двух исполнителей, которые готовили зажигательную смесь и поджигали помещения.
Организатора преступления правоохранители задержали в декабре 2017 года, однако он вышел под залог 120 тыс. грн и скрылся от органов следствия и суда.

Двух предполагаемых исполнителей преступлений - мужчин 41 и 42 лет - правоохранителям удалось задержать в конце февраля в Хмельницкой и Львовской областях, где они скрывались у своих родственников.
Им предъявлены обвинения по трем статьям Уголовного кодекса в вымогательстве, объединенном с повреждением имущества и угрозой насилием, совершенном по предварительному сговору группой лиц, а также в умышленном повреждении чужого имущества путем поджога, совершенном группой лиц.

Организатор вымогательства объявлен в розыск.

По материалам: ИнА "Українські новини"