Двойной удар. НАБУ и ГПУ взялись за Левочкина

336

НАБУ открыло дело против народного депутата от «Оппозиционного блока», бывшего главы Администрации Президента Виктора Януковича Сергея Левочкина. Расследовать будут его возможную причастность к коррупционным действиям и незаконному обогащению. Хотя отдельная группа народных депутатов считает, что политика нужно привлекать к ответственности и за то, что он помогал бывшему главе государства Виктору Януковичу и экс-главе Минюста Александру Лавриновичу организовывать конституционный переворот. Заинтересовались фигурой Левочкина и в ГПУ, прокуроры получили разрешение на проверку телефонных звонков политика. В «Оппозиционном блоке» уже традиционно заявили о том, что действующие власти преследуют оппозицию.

Ляшко организовал протест у здания НАБУ

Представители «Радикальной партии» организовали акцию протеста у здания Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ). Они требовали, чтобы следователи занялись расследованием незаконного обогащения народного депутата от «Оппозиционного блока», бывшего главы Администрации Президента Виктора Януковича Сергея Левочкина.

По словам нардепа Игоря Мосийчука, он еще пять месяцев назад обратился с официальным заявлением в НАБУ и Специализированную антикоррупционную прокуратуру (САП) с требованием привлечь к уголовной ответственности за незаконное обогащение народного депутата Сергея Левочкина. Парламентарий подчеркнул, политик 15 лет работал на государственной службе, но за это время обогатился на миллиарды, смог купить телеканал «Интер», имение на одном из островов в Днепре, виллу в Монако. При этом Мосийчук подчеркнул, что ряд нардепов обратились в НАБУ с аналогичными заявлениями.

О том, что Левочкин должен ответить за свои преступления, заявил и лидер «Радикальной партии» Олег Ляшко. По его словам, протесты партийцев и активистов будут продолжаться до тех пор, пока «архитектор режима Януковича» не окажется за решеткой.

Кроме того в Верховной Раде народные депутаты собрали подписи под обращением в ГПУ, в котором сказано, что расследование производства о конституционном перевороте, который привел к узурпации власти бывшим президентом Украины Виктором Януковичем, будет неполным без привлечения к ответственности бывших сотрудников Администрации президента, в частности ее экс-главы Сергея Левочкина. По мнению народных депутатов Андрея Левуса и Сергея Высоцкого, именно Левочкин координировал процесс узурпации власти со стороны Януковича, готовил для конституционного переворота политическую и юридическую почву. Обращение к ГПУ по этому поводу передали генпрокурору Юрию Луценко.

ГПУ и НАБУ занялись Левочкиным

В среду, 20 сентября, глава фракции «Народный фронт» Максим Бурбак сообщил, что НАБУ таки открыло дело против Левочкина. Бурбак отметил, депутаты его фракции еще в сентябре обращались в Бюро с требованием заняться незаконным обогащением парламентария от «Оппозиционного блока».

В свою очередь, глава САП Назар Холодницкий сообщил, что Специализированная антикоррупционная прокуратура еще 26 мая возбудила уголовное производство по факту возможного незаконного обогащения депутата Сергея Левочкина. Таким образом ведомство отреагировало на обращение нардепов Мосийчука и Вадима Рабиновича.

По словам главы пресс-службы НАБУ Светланы Олифиры, ведомство уже внесло сведения в Единый реестр досудебных расследований и начато расследование уголовного производства по факту возможного незаконного обогащения народного депутата Сергея Левочкина. Сейчас детективы принимают все необходимые меры в рамках досудебного расследования, добавила глава пресс-службы НАБУ.

В принципе, незаконное обогащение - это универсальное обвинение в Украине, считает политолог Кирилл Сазонов. По его словам, мало кто из чиновников может уверенно отчитаться за каждую копейку, чаще приходится списывать все нажитое на жен, родителей или прочих родственников. Но если у НАБУ есть политическая воля довести дело до конца, плюс к процессу подключится налоговая, внимательно изучая бизнес и доходы родных, близких и любимых, судебные перспективы более чем реальны, добавил политолог. При этом он подчеркивает, не понятно почему НАБУ так долго медлило с делом против Левочкина, также неизвестно, почему фигура нардепа не интересует сотрудников СБУ. Впрочем самая главная интрига всех событий вокруг парламентария будет разворачиваться в ГПУ, которая получила санкцию на исследования телефонных звонков депутата, считает Сазонов. И впереди украинцев ждет масса интересной информации, которая будет состоять из того, кому звонил Левочкин и какие события потом происходили в обществе.

В «Оппозиционном блоке» дело против Левочкина назвали преследованием оппозиции. Кроме этого, по словам нардепа Юрия Павленко, своими обращениями в НАБУ «Народный фронт» просто хочет отвлечь внимание следователей от коррупционеров, которые состоят в партии.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org