Двойному гражданству в Украине быть?

377

Двойное гражданство обсуждается в Украине уже не первый год. Тем не менее, сколько бы его не запрещали – это уже состоявшийся факт. Не менее двухсот пятидесяти тысяч украинских граждан являются гражданами как минимум двух государств, хотя реальных цифр не сможет назвать никто. Эксперты предполагают, что только румынские паспорта есть у восьмидесяти тысяч украинцев. Еще столько же имеют второй венгерский паспорт. В основном эти граждане сосредоточенно проживают в Закарпатской, Одесской и Черновицкой областях. Если учесть, что в этих трех регионах численность жителей лишь немногим более двух миллионов, то становится ясно, что цифра весьма внушительная, то есть более 10%. Румынские и венгерские паспорта выдаются достаточно массово, однако понятно, что это не просто помощь соплеменникам. Двойное гражданство получают целыми селами и даже районами. Очевидно, что кто-то хочет пересмотреть итоги Второй мировой войны.

Не менее популярным является и российское гражданство. Второй российский паспорт есть более чем у восьмидесяти тысяч украинских граждан. Конечно, их могло быть и гораздо больше, но здесь желающим приходиться столкнуться с российской бюрократией, которая несколько тормозит процесс. Кроме того, для того, чтобы получить российский паспорт потребуется отказаться от гражданства другой страны, то есть Украины. Тем не менее, российский паспорт уже есть у многих жителей Крыма.

Особый статус Донбасса. Порошенко.

Но это еще не все. Есть довольно много случаев, когда украинский паспорт становится вторым в дополнение к основному гражданству другой страны. В Израиле как минимум двадцать тысяч человек имеют и свой основной паспорт и второй украинский. Аналогичный статус часто используют украинцы в США, Канаде и Германии. Причем эти люди не только могут приезжать в Украину, но даже и голосовать на президентских и парламентских выборах.

Что говорит по этому поводу закон? В Конституции сказано, что в Украине действует единое гражданство, но читать это слово можно по-разному. Гражданство может быть единым, то есть равным для всех его обладателей, но в таком случае Конституции не соответствуют обладатели дипломатических и служебных паспортов. Также можно читать «единое» как единственное, то есть требующее отказа от других. Впрочем, на это есть статья 22 Конституции, которая запрещает сужение содержания и объема существующих прав и свобод. Та конституция УССР, которая действовала до 1996 года, предусматривала возможность двойного гражданства. Кроме того, после того как Украина обратилась с заявкой на вступление в Совет Европы – вместе с этим взяла на себя и обязательства, касающиеся обеспечения прав человека. Точнее в 1995 году Украина в своем послании к Парламентской Ассамблее СЕ обязалась предложить проведение двухсторонних переговоров другим бывшим республикам СССР.

Кроме того, в законе о гражданстве сказано, что если гражданин Украины получил гражданство другого государства, то в правовых отношениях с Украиной он будет признаваться только гражданином Украины. Таким образом совершенно неважно сколько у человека паспортов. В Украине он будет рассматриваться только как гражданин этой страны. Поэтому запретить двойное гражданство просто невозможно. Кроме того, еще в 2003 году Украина подписала, а затем и ратифицировала Европейскую конвенцию «О гражданстве», где прямо указывается двойное гражданство. Согласно этой конвенции государство, ее ратифицировавшее, не должно требовать отказа от другого гражданства для того, чтобы предоставить свое собственное.

Впрочем, в парламенте периодически предпринимаются попытки ограничить или запретить двойное гражданство. В прошлом созыве было выдвинуто как минимум десять подобных законопроектов, автором половины которых был депутат Зарубинский. Осенью 2012 года депутаты даже приняли один из правительственных законопроектов. Согласно этому законопроекту граждане, получившие второе гражданство, должны были своевременно сообщать об этом в специальный орган исполнительной власти, а в случае несвоевременного сообщения даже предусматривался штраф. Кроме того, этот закон устанавливает что, граждане со вторым гражданством не могут быть приняты на работу в прокуратуру, милицию и СБУ, а также занимать некоторые высшие должности, в том числе быть кандидатами в депутаты. Но текст этого законопроекта был слишком не доработанным и президент его ветировал. Однако уже в этом году в парламент был представлен законопроект, который наоборот легализует двойное гражданство. Согласно этому документу, предлагается даже выдавать украинские паспорта иностранцам, желающим также оставаться гражданами других государств. Тем не менее, в правительстве такая инициатива не встретила одобрения.

Единственные, кого не волнует наличие второго паспорта или визовых режимов, так это сами депутаты. У них либо уже есть несколько паспортов, либо в наличии служебный или дипломатический паспорт. Когда Яценюк возглавлял Министерство иностранных дел, он смог протолкнуть возможность безвизового проезда по Европе с таким паспортом. Так чего же политикам волноваться по поводу двойного гражданства? Чтобы граждане Украины не бегали за иностранными паспортами достаточно сделать гражданство этой страны ценным и желанным, а также поработать над сокращением визовых барьеров. И тогда второй паспорт будет просто никому не нужен.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org