Движение кораблей через Керчь идет с затруднением

115

Государственная пограничная служба заявляет, что Россия продолжает препятствовать движению кораблей через Керченский пролив.
Об этом говорится в сообщении пресс-службы ведомства.
«Российская Федерация, вопреки международному праву, продолжает препятствовать движению кораблей через оккупированный ею Керченский пролив. И-за этого в Керченском проливе, который в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву 1982 года используется для международного судоходства, и возле него наблюдается значительное накопление кораблей», — сказано в нем.
Сообщается, что по состоянию на утро 7 декабря на якорных стоянках и рейдах в ожидании прохода через пролив находится более 140 судов, 98 из которых — со стороны Черного моря.

В конце ноября количество судов в Керченском проливе насчитывало более 400.
В первые дни декабря ситуация несколько стабилизировалась и количество снизилось до 105, однако в настоящее время снова фиксируется увеличение их количества.
При этом препятствия создаются кораблям, направляющимся в украинские порты.
Всего за минувшие сутки через Керченский пролив российская сторона пропустила только 41 судно в обоих направлениях, из которых 8 судов следовали из украинских портов или направлялись в них.
При этом последние подвергались проверке представителями ФСБ России.

По материалам: ИнА «Українські новини»