ДТЭК Ахметова в 2016-2019 годах вывел миллиард долларов скрытыми дивидендами

203

Анализ финансовой отчетности компании «ДТЭК Энерго» показывает, что за 2016-2019 годы из компании скрытыми дивидендами было выведено около $1 млрд. Всего в эти годы (период действия формулы «Роттердам+») группа ДТЭК заработала около $4,7 млрд. А сегмент тепловой генерации и добычи угля — около $3,15 млрд. (показатель EBITDA).
Об этом в своей колонке сообщает экс-нардеп Виктория Войцицкая (фракция «Самопоміч»).
Как сообщает Войцицкая, вывод средств происходил по двум условным схемам:
1. Покупка активов;
2. Торговые операции.

Так, в 2017 году ДТЭК вывел $100 млн через покупку машиностроительной компании Corum (производит шахтное оборудование) у структур СКМ Рината Ахметова.

Еще одна схема вывода денег описана инвесткомпанией Dragon Capital в отчете от 5 марта 2019 года.

В августе 2017 года оффшорные компании, аффилированные с СКМ, купили на приватизационном конкурсе по 25% акций компаний «Днепроэнерго» и «Западэнерго» за 1,1 млрд грн. Во втором квартале 2018 ДТЭК выкупает у структур СКМ эти же пакеты акций, но уже за 2,6 млрд грн.

В целом, в 2018 году группа ДТЭК Рината Ахметова купила корпоративные права у связанных кипрских компаний GPL Power Limited и GPL Ingen Power Limited на сумму $253 млн (6,8 млрд грн). Эти деньги могли быть использованы для выплат акционеру, поскольку никак не связаны с инвестициями в повышение эффективности бизнеса.

Кроме того, в 2016-2019 годах компания ДТЭК была крупнейшим импортером российского угля в Украину (при формуле «Роттердам+» со своих российских шахт ШУ «Обуховская»). Но по документам такой уголь продавался сначала на швейцарскую «прокладку» DTEK Trading S.A. А уже потом, по завышенной цене, поставлялся в Украину.

Схема такая: «ДТЭК РФ» — «ДТЭК Швейцария» — «ДТЭК Украина». По такой же схеме поставлялся уголь из США и ЮАР.

По экспорту электроэнергии применялись схемы с занижением цены – это позволяло занижать прибыль до налогообложения в Украине, и аккумулировать прибыль в низконалоговых юрисдикциях. С помощью таких схем на швейцарскую «прокладку» было выведено более $100 млн.

Также, согласно финансовой отчетности ДТЭК, за последние 4 года около $600 млн холдинг заплатил за услуги компаниям, аффилированным с группой СКМ Ахметова.

«Эти платежи выглядят непрозрачно. Похоже, значительная часть таких платежей «связанным» компаниям, является скрытой выплатой акционеру», — пишет Войцицкая.

По материалам: gazeta.ua