Драконовские законы ПРавящей власти или смерть украинской демократии

127

К настоящему переполоху в украинском обществе привело принятие законопроекта «Колесниченко-Олейника», зарегистрированного в Верховной раде Украины под номером № 3879 от 14.01.14г. Данный законопроект предусматривает внесение изменений в уже существующий закон «О судоустройстве и статусе судей», а также были приняты процессуальные законодательные акты, относительно дополнительных мероприятий направленных на защиту безопасности граждан». За него проголосовало 235 народных избранников из необходимых 225. Голосовали с нарушением регламента, методом подсчета рук. Можно смело утверждать, что законопроекты были протянуты на голосование «под шумок», так как о самой сути принятых изменений стало известно уже после голосования.

Определенный резонанс общественности был вызван практически по каждому пункту принятого законопроекта «регионалов». В первую очередь потому, что пристальнее рассмотрев настоящее призвание «драконовского» законодательного акта, становится понятно, что на законодательном уровне чиновники решили обезопасить себя любимых и иметь возможность наказать «простого смертного» за любое неверное движение. Также принятый закон еще больше развязывает руки нечистым на руку правоохранителям.

К примеру, движение в колонне более чем пять автотранспортных средств запрещено без предварительного согласования с ГАИ. Автомайдан теперь вне закона. Интересно только, каким образом инспектор ГАИ сможет определить, в колонне двигаются автомобили или не в колонне? Ведь согласно с правилами дорожного движения на каждом транспортном средстве, которое двигается в колонне, должен быть соответствующий знак «К» и включен ближний свет фар. То есть, если при отсутствии таковых даже организованное передвижение не будет считаться движением в колонне. Зато это еще один способ дополнительного заработка коррумпированной ГАИ. Получить разрешение на спокойное передвижение свадебного кортежа или траурной процессии будет стоить определенных денег. Их просто сможет остановить инспектор ГАИ, мотивируя, что вы якобы двигались в составе колонны.

Предусмотрена также автоматическая система фиксации правонарушения правил дорожного движения. Теперь штрафы за нарушения придется платить не нарушителю, а тому, кому по документам принадлежит транспортное средство.

Колоссальный перечень запретов предусмотрен митингующим. Во-первых, это «дресс-код» и «фэйс-контроль», а именно запрещено применять маски и шлемы, которые мешают идентифицировать лицо. Таким образом, даже Деда Мороза с его шапкой и бородой можно объявить вне закона, если он конечно по неосторожности забредет на митинг с подарками. И одежду, если она имеет сходство с формой работника милиции или военнослужащего запрещено одеть. Нужно иметь ввиду, что некоторые подразделения МВД имеют униформу – черная куртка и черные брюки.

Правонарушением будет также предоставление митингующим, демонстрантам, которые проводят с нарушением свою акцию, помещений, транспорта и техсредств. А самим демонстрантам теперь будет категорически возбраняться проводить собрания, митинги, демонстрации и всевозможные шествия вблизи зданий органов самоуправления, государственной власти, предприятий и учреждений, а также жилья граждан или иного владения лиц. Подобные мероприятия будут квалифицироваться, как правонарушение. А вот блокировка доступа к жилью и вовсе уголовно наказуемое деяние. Таким способом наши чиновники решили обеспечить себе спокойное существование и заодно избавиться от назойливых демонстрантов, в первую очередь возле своих резиденций. А проводить акции то и будет негде. Ведь даже чисто поле является чьим-то владением. Евромайдан оказался вне закона.

Запретили «законодатели» также собирать, хранить и уж тем более использовать информацию конфиденциального характера, а также данные, которые несут оскорбительный характер и грубое неуважение к представителям правоохранительных органов. В принципе теперь обнародовать какую-либо информацию о коррупционных деяниях оборотня в погонах будет чревато размещением в кутузке, ведь написанное может оказаться либо «совершенно секретно», либо «слишком оскорбительно». Аналогично откорректирована статья, касающаяся деятельности органов судебной власти.

Обезопасили чиновники и свое «личное пространство», ведь за клевету, особенно распространенную в сети Интернет, сопряженную с обвинением в совершении тяжкого и особо тяжкого преступления накажут ограничением свободы до двух лет. Естественно, под понятие клеветы будет попадать все, что противоречит убеждениям министра, народного депутата и т.д. Особенно информация о мздоимстве, коррупции, откатах и т.п.

И самое опасное посягательство власти относится к запрету свободы слова. Предыдущие два пункта уже показали старания власти заставить «простых смертных» не совать свой нос в их дела. Однако власть в своем стремлении навязать тоталитарный режим пошла значительно дальше. Так, согласно со статьей 5 Закона о деятельности информационных агентств дополнена частью 3, которая разрешает только предоставлять информацию о своих услугах и продукции, запрещено предоставлять информацию, которая, например, несет аналитический или новостной характер. Своим «драконовским» актом власть берет под контроль практически все интернет ресурсы и оставляет за собой право отказать любому физическому или юридическому лицу в доступе к ресурсам сети Интернет по решению эксперта. Хотя сам институт экспертов в данной сфере не разработан на законодательном уровне.

Интернет провайдеры также обязаны теперь закупать и устанавливать необходимые технические средства для проведения правоохранителями оперативно-розыскных мероприятий. Официальная версия власти – пресечение распространения информации экстремистского характера. Но на деле – прямой удар по свободе слова, которую должна гарантировать статья 34 Конституции Украины. В ней черным по белому написано, что всем и каждому без исключения гарантируется право на свободу слова и мысли, а также на абсолютно свободное выражение своих взглядов и убеждений. У каждого есть неотъемлемое право беспрепятственно собирать, хранить, использовать и распространять по своему усмотрению информацию в устной, письменной либо иной другой форме - по своему выбору. В том числе и с помощью интернета.

Также по желанию народных депутатов Верховной Рады отныне украинцы для приобретения sim-карты любого оператора мобильной связи вынуждены будут заключать соответствующий договор с оператором, предоставляющим услуги связи. Компании мобильной связи (и не только они) уже призвали президента Виктора Янковича наложить свое вето на закон. В целом требуемая в законе идентификация владельца по номеру sim-карты может оказаться решением проблемы с телефонным мошенничеством. С другой стороны, более 90% абонентов мобильной связи используют предоплаченную связь и обязательное заключение договоров затруднит приобретение sim-карт жителям отдаленных деревень, где нет операторских магазинов. Пострадают компании мобильной связи и финансово, поскольку новая процедура потребует переориентации рынка, который складывался на протяжении долгих лет, а соответственно и материальных затрат. Кроме всего прочего, проблематичность приобретения sim-карт породит вполне объяснимое желание приобрести их анонимно, в обход обязательной процедуры. Также неизвестно, какова будет судьба уже существующих «неидентифицированных» sim-карт, которыми пользуются украинцы на данный момент.

Президент Виктор Янукович в тот же день, 16.01.2014 года подписал все пять законов, не смотря на призывы украинской и мировой общественности ветировать противоречащие принципам демократического государства законопроекты. Один из высокопоставленных «регионалов» рассказал, что 95% депутатов, одобрительно поднявших руки даже не догадывались, за что они голосуют. Принимали законы для государства, даже не задумываясь о возможных последствиях для украинского народа. Получилось, что те, кого народ избрал для защиты своих интересов, доверил строить демократическое государство, своими же руками похоронили и интересы, и демократию. И Гарант Конституции своими подписями избрал для Украины путь тоталитарного государства, забыв об обещаниях, данных украинскому народу.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org